Драгоценный нагрудный крест IXвека, из собрания музея Голда, США, является наиболее ранней вещью, известной как «Иерусалимский крест». Вероятнее всего он так назван по месту его изготовления. А его принадлежность, какому то лицу – неизвестна.

 

Но до начала крестовых походов, ради «освобождения гроба Господня» о более поздней форме «Иерусалимского креста» не могло быть и речи. Т.к. иудеям форма любого креста почему-то была неприятна. Рыцари выступавшие в поход нашивали на свои светлые плащи обычные, преимущественно прямые кресты из красной ткани и неодинаковой формы. Они были отличительным знаком участника Крестовых походов. После освобождения Иерусалима от власти мусульман (1099, Первый крестовый поход), группа баронов объявила норманнского завоевателя Годфрида Бульонского королем Иерусалима и усвоила за ним герб – серебряный щит с изображенными на нём одним большим и четырьмя малыми золотыми крестами, нарушив при этом основное правило геральдического искусства: металл на металл не накладывается. Таким образом, был создан в назидание потомкам «исключительный герб». Став правителем Иерусалима, Годфрид Бульонский, по его словам, «не мог принять золотой венец там, где Христос принял венец терновый». Он отказался от королевского достоинства и принял титул «Хранитель и Защитник Гроба Господня».

 

Вероятно, что после случившейся победы, многие рыцари побывавшие в Иерусалиме (особенно из близкого окружения Годфрида) изменили и форму нашитых на плащах крестов

.

Нововведение нашло своё отражение и в католической церкви – до XVвека создавались выносные и живописные кресты, по своей форме весьма приближенные к Иерусалимскому.

 

В XIV веке знамя Тевтонского Ордена было украшено великим магистром золотым иерусалимским крестом с черной окантовкой и щитом Священной Римской империи германской нации, в его середине. Но в 1410г. (в XVв.) в битве при Грюнвальде, Орден потерял это и другие свои знамена.

 

 

Полный «Иерусалимский крест» красного цвета, мог поначалу нашиваться  на плащи самого ближнего окружения «иерусалимского короля» - его телохранителей или его друзей баронов.

Позже такой Иерусалимский крест часто используется на покрывалах в католическом алтаре. Большой крест — символ Христа, четыре маленьких — символ 4-х Апостолов, авторов четырёх Евангелий, распространяющих учение на все четыре стороны света.

Пять крестов, соединённых в один символ, могут символизировать и раны Христа, которые Он получил во время Распятия.[1]

Также Иерусалимский Крест может символизировать обретённые в Св. Земле (Палестине и сопредельных странах) христианские реликвии — 4 гвоздя, которыми было прибито Тело Христа и сам Крест Распятия (по крайней мере именно такое значение вкладывалось в Иерусалимский Крест в период Крестовых походов[2].

Современные иерусалимские кресты делятся на два варианта – по форме и по названию. Это касается в первую очередь нагрудных крестов.

 

Надпись же может быть нанесена на оборотную сторону любого вида креста, что будет указывать на то, что он привезен из Иерусалима. Т.е. тоже «Иерусалимский крест».

 

 

 

В России был свой образец Иерусалимского креста. Он был изображен на окладе Евангелия, хранившегося в храме Христа Спасителя, в Москве, вплоть до разрушения храма.

Ограничительные линии креста заменены на четыре книги, четыре Евангелия.

Смысл изображения прост – всё что известно о Христе и его пребывании в Иерусалиме, ограничивается этими книгами.

 

 

 

 

 

 

 

Считается, что один из вариантов иерусалимского креста изображён на флаге Грузии. Но это предположение из области фантазий – потому что основные кресты, совершенно разного строения.

 

 

 

 

[1]Разъяснения из WWW. Википедия, «Крест крестоносцев»

[2]Разъяснения из WWW. Википедия, «Крест крестоносцев»

 
Back to top