как отправить заявку на кредит во все банки
онлайн заявка на кредит наличными.

Имя - "крест", это название простой фигуры, составленной из двух (и более) пересекающихся (перекрещивающихся) линий. Приставка «пере-» имеет смысловое содержание «через, дальше». Фигуры "Т" и "Y"  крестами назвать нельзя, так как образующие их прямые отрезки не пересекаются, а «стыкуются» и, следовательно, - «не кресты».

В переводе с греческого языка слово "канон" означает прямую палку или прямой шест, т.е. соответствует слову /качеству/ = «прямое». Следовательно, кресты, изображенные только прямыми линиями, уже изначально «каноничны» (= прямы).

Наиболее  часто употребляемые имена христианских крестов: крест связанный (crux comissa- лат.), крест сбитый (crux decussata) и крест вбитый (crux immissa)[1], которые в своих названиях содержат «качество», но совершенно не объясняют форму (строение) крестов.

Кресты, составленные из двух прямых линий одинаковой длины и пересекающиеся в средней части под прямым углом, являются самыми простыми и правильными (по строению) фигурами. Самостоятельно или в соединении – они являются основой для более сложных форм, имеют одно постоянное смысловое значение, и, следовательно, являются - «знаками».

Фигуры, состоящие из трех

 

и четырех линий 

 

 

 

сложены из основных (указанных выше) знаков и дополнительных значков (элементов), и соответственно, являются - «символами», т.е. = «сложенными».

Фигуры, похожие на «крест», но не имеющие цельного - непрерывного тела, следует называть «крестообразными».

 

Тело креста может иметь различную полноту, т.е. как и тело человека, может быть: тонким, средним, полным.

 

 

 

 

Может быть ограничено тонко, средне, прочно или стянуто

 

 

Может иметь лицевую поверхность не обработанную (естественную, природную) или обработанную человеком

 

 

и боковую поверхность самого разного вида

 

 

Сердце (середина, грудь, центр) креста может быть увеличено

 

ограничено

свободно

 

 

 

 

 

 

 

Окончания креста могут быть: прямыми, расширяющимися и сужающимися

 

 

загнутыми

 

 

закругленными

 

заостренными

 

с одним углублением (вырезом)

 

с двумя вырезами (углублениями)

 

с одинаковым украшением

 

с одной измененной четвертью (стороной)

 

с одной удлиненной стороной (основой)

 

с одинаковыми (только) боковыми сторонами

 

сложенные (сложные) из одинаковых фигур (символ или знак умножения )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дальнейшее усложнение видов формы креста, как по строению, так и по разнообразию отделки, видимых границ не имеет. Поэтому стоит вернуться к простейшим прямолинейным (каноническим) крестам. Их таблица выглядит так:

Имя «крест» является «качеством», т.к. определяет не полную форму вещи, а только особенность её строения - имеющееся пересечение. Дополнительный признак (2е, дополнительное качество – ограненный, заостренный, округленный, волнистый, шестиконечный, процветший и т.д.) может принадлежать любой форме креста. Постоянство узнаваемости вещей, происходит от постоянства в имени и форме вещей, соединенных своим действием.

 


[1] «Крест Господень», сост. Е. Помельцова, М., 1998.

Back to top