В помощь Русской
Православной Церкви.
Только об особенностях Русского креста.
Современные учебные заведения Московской патриархии не обучают своих слушателей бережному обращению с Русским крестом. Но это поправимо.
Русский крест – единственный в мире крест со скошенной нижней перекладиной, который является действительно Церковным, т.к. устанавливается на главах церквей и часовен. Во всех других христианских церквях такой крест, как Церковный, не применяется.
На русских церквях крест устанавливается сориентированным не по сторонам света, а по алтарю построенного храма. То есть, при входе в храм (с западной стороны) каждый человек должен видеть Правильный крест – с поднятой левой стороной скошенного подножия. Эта особенность установки была подмечена русскими военными и использовалась ими для ориентирования на местности, т.к. приподнятый конец перекладины указывал на север, а противоположный – на юг. Со временем церковное правило и военные наблюдения сложились, тем более что противоречия в этом не было. Но появилась неверная мысль, будто Русский крест нужно всегда ориентировать по сторонам света. Не всегда.
Как известно, у часовен нет алтаря. Но есть одна входная дверь, которая, как и в большом храме, располагается с западной стороны. Соответственно со стороны входа в часовню, даже если она не совсем правильно сориентирована, люди должны видеть Правильный крест. Такой подход – по алтарю церкви и по входу в часовню, был особенно необходим в среде неграмотного народа, каковым был русский народ и после 1917 года.
Кстати, неправильные Русские кресты иногда изображались только на восточной, алтарной стороне храма. Что также говорило о том, что с этой стороны входа в храм – нет.
За отсутствием алтаря и входной двери, Русские кресты на поверхности земли располагаются по иному. Речь идет о могильных крестах. В идеале, считается, что покойник должен быть похоронен в земле лицом вверх и ногами на восток, а головой на запад. Русский крест в этом случае должен устанавливаться в ногах могилы. Чтобы покойный «мог видеть» правильный крест. Если такое правило и соблюдалось, то на очень немногих и обязательно прицерковных кладбищах – под постоянным руководством священника. Наибольшее же распространение получили другие захоронения, когда направление могилы произвольно, а крест устанавливается за головой покойного. В этом случае Правильный крест видят люди навещающие покойного. Здесь проявляется последнее правило для Русского креста – от подхода. То есть могилы расположенные слева и справа от дорожки, проходящей между ними, будут иметь по-разному расположенные Русские кресты. Это же правило распространяется и на памятники с изображенными на них Русскими крестами.
Поклонные (отдельно стоящие за территорией кладбища) кресты и кресты на братских могилах также подчиняются правилу «от подхода», но если при этом была возможность ещё их и сориентировать, то это нормально.
Осталось обратить внимание на «забор», т.е. на церковную или кладбищенскую ограду. Забор, сам по себе, не является церковным сооружением, даже если он примыкает к стене храма. Поэтому любые украшения пролётов забора, калиток, дверей или ворот в нём Русским крестом – могут быть только «от подхода». Т.е., стоя на улице лицом к забору, люди должны видеть на любой составляющей забора - Правильный Русский крест.
Русские мастера, изготавливавшие нательные кресты, никогда не делали изображения Русского креста - «контурным». А всегда помещали его изображение на большее четырехконечное основание. Для того чтобы, в случае переворота тельника, Русский крест не стал Неправильным Русским крестом. Но обстоятельства изменились в связи с взаимодействием с русской православной эмиграцией. Для того чтобы на чужбине явно отличаться от других христианских церквей и многочисленных сект – Русский крест становится «контурным» и, в некоторых случаях, самостоятельным. Т.е. на его лицевую сторону не наносятся никакие надписи и изображения. После развала Советского Союза эта «контурная» форма Русского креста постепенно входит в повседневную жизнь Московской патриархии. Правда, пока с распятием и соответствующими надписями. Но следует заметить, что на Родине Русского Православия, необходимости в «контурном» кресте – нет.
Совершенно иная картина складывается в Греческой церкви. Ещё до наступления 90-х годов, в русскоязычной церковной литературе издаваемой греческой церковью, встречаются заставки-виньетки с изображением нового Греческого креста. Он представляет собой точную копию Русского креста, но только скошенная перекладина подножия – направлена в другую сторону.
С таким поворотом креста русская православная паства познакомилась в 1995 году, когда фотография Русского Патриарха Алексия II, в подаренном ему на Кипре саккосе (с изображениями новых греческих крестов), появилась на цветной вкладке «Православного церковного календаря». На рукавах его саккоса изображены купола храмов украшенные «неправильными» крестами. В 2009 году уже можно встретить в греческих церковных лавках настенный Греческий крест, на котором все изображения правильны. А в 2014 году, в церковных лавках Кипра, можно встретить и нательные кресты – деревянные прорезные, производящиеся в Израиле из кипариса. И серебряные «контурные», имеющие изображение распятия на обеих сторонах креста. Это должно означать равноценность обеих форм крестов, но равноценности не получится, ведь на греческих церквях таких крестов – нет.
В связи с вышеизложенным следует заметить – греческий Патриарх волен вводить в своей церкви любые новые знаки. А задача русского Патриарха – блюсти русскую традицию в своей церкви. Но пока это не очень то получается.
За примерами ходить далеко не нужно. Возьмем четыре церковных объекта в Замоскворечье, в центре Москвы. Достаточно одного часа, чтобы обойти их все пешком.
1) Улица Новокузнецкая, дом № 38, стр.1, старообрядческая церковь Покрова Богородицы.
На входной калитке – новый греческий крест.
2) Пер. Новокузнецкий, дом № 10, церковь Спаса Преображения на Болвановке.
На входных воротах – новый греческий крест.
3) Пер. Вишняковский, дом № 15, стр. 7, церковь Свт. Николая в Кузнецкой слободе.
Поклонный крест повернут «лицом» к забору, а к храму «тылом». Здесь, вид со стороны забора.
4) Улица Садовническая дом № 77, стр. 3, творческая мастерская Федора Конюхова.
На калитке забора – правильный русский крест, над калиткой – новый греческий.
На входной двери деревянной часовни – правильный русский крест, над часовней – крест, повернутый к входящему – ребром.
Греческая церковь должна благодарить священников этих храмов, ведь они опередили даже Кипр, да ещё и на территории России.
Но в Москве еще много церквей…