Найти Единорога.
Долгие века исследователи ищут Единорога и, к настоящему времени, всем известно, что Единорог - это Миф. Но так ли это? Посмотрим, что об этом известно.
Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
Единорог, в мифологии
также инрог (у Плиния monokeros, в библии рэʾэм) — баснословное животное, о котором древние писатели, классические и еврейские, говорят как о звере, действительно существующем. Плиний описывает Е. как животное, имеющее голову оленя, ноги слона, хвост кабана, общую форму лошади и прямой черный рог посреди лба в 2 локтя длины; его родина — страна индусов-ареев и центральная Африка. Немаловажную роль играл Е. и в средневековых легендах и сказках; на нем ездили волшебники и волшебницы; он убивал всякого человека, который ему попадался навстречу; только чистая дева могла его укротить, и тогда он делался ручным. В русских азбуковниках XVI-XVII вв. Е. изображается так: "зверь, подобен есть коню, страшен и непобедим, промеж ушию имать рог велик, тело его медяно, в роге имать всю силу. И внегда гоним, возбегнет на высоту и ввержет себя долу, без накости пребывает. Подружия себе не имать, живет 532 лета. И егда скидает свой рог вскрай моря и от него возрастает червь; а от того бывает зверь единорог. А старый зверь без рога бывает не силен, сиротеет и умирает". Рог Е. (под видом которого большею частью сбывался клык нарвала, вывозимый норвежцами и датчанами из полярных стран) употреблялся на разные изделия, например на скипетры и посохи, и ценился весьма дорого, особенно потому, что считался чудесным целительным средством в разных болезнях — от лихорадки, огневой (горячка), от морового поветрия, черной немочи, от укушения змеи, а также средством, предохраняющим от порчи.
Изображения Е., попадающиеся на древнеегипетских памятниках и на скалах южной Африки, суть не что иное, как изображения антилоп с прямыми рогами (например, Antilopa leuc. oryx, или Beïza), которые, нарисованные в профиль и без всякого представления о перспективе, должны были казаться однорогими.
Как геральдическая фигура, Е. вошел в герб Англии и в герб русских великих князей — внуков императора.
Как видно, здесь, наблюдения за естественными для природы существами и размышления о том, чего не видел Сам, слились в одно целое. Попробуем их разделить.
Прежде всего рассмотрим тех животных, птиц и рыб, которые подходят под определение: Носорог.
Т.е. «нос + рог». Это могут быть и те представители природы которые имеют «Рог» на носу, и те, у кого «Рог» и «Нос» - одно целое.
Первыми (по весу), являются сухопутные и хорошо известные сейчас - Носороги (Индийский и Африканский).
Индийский соответствует определению - Единорог (Одно + Рог).
А Африканский - нет. У него - два рога на носу.
Среди птиц «Носорогов» можно не искать - они есть практически во всех крупных Зоопарках.
Они разные по окраске, но одинаковые по строению.
У морских обитателей, то же самое: нос и рог - единое целое, но немного по-другому.
Первым следует назвать Нарвала, морского единорога (Monodon monoceros) — китообразное из группы зубатых китов, причисляемое одними к семейству дельфиновых (Delphinidae), другими считаемое за единственного представителя особого семейства Monodontidae (Единороговых).
Это его завитый клык (произрастающий из челюсти), выдавали за рог земного единорога.
Но у некоторых нарвалов вырастают и два клыка.
Рыба Меч отличается своим крутым нравом, поскольку неоднократно нападала не только на рыбацкие лодки, но и на небольшие суда.

Рыба-Пила, последний крупный представитель морских носорогов.
Тропическая рыбка, названная – Носорогом, носит это имя незаслуженно. Ведь её «рог» растёт из головы, как у мифического единорога.



Что касается европейского единорога, то его начало было положено христианством.


Священники первых лет нашей эры сравнивали Христа с единорогом. А в центре крестов (и на других предметах) нередко изображался ягнёнок – Агнец Божий.
Естественно, что ягнёнок должен вырасти. Но в кого? В маленького (или подросшего) и необычного козлика – Единорога. Таким его и изображали.



В рыцарской культуре средневековья – в песнях трубадуров и живописи того времени единорог, уже "конь с крепким рогом во лбу". Т.е. появляется новая разновидность Единорогов: с телом коня. В одном случае это конь со всеми конскими признаками (кроме разных грив и хвостов) и с витым рогом на голове (редко, с гладким рогом). Это было полным новшеством.



В другом случае, как продолжение христианской традиции, коню присваивались признаки козла (и в первую очередь – козлиная бородка).
Именно в таком виде единорог входит в герб Англии. В качестве поддерживателя щита и слуги короны (ошейник в виде короны).


С 1562 г. Единорог появился на печатях Царя Иоанна IVГрозного.
Сначала, как воин православия, позже, как защитник и броня православия.

При Царе Михаиле Федоровиче (1613-1645 гг.) единорог был печатью Красноярского острога.

Герб Туркестанский: в золотом щите черный идущий единорог с червлеными глазами, языком и рогом. ГербТуркестанского царства находился на Государственном знамени и на большом гербе Российской империи – при правлении Императора Александра III (1845-1894 гг.).
Так же на гербе графов Шуваловых.
В червленом щите серебряный скачущийединорог с золотыми глазами, рогом и копытами
Фамильный герб начальника оружейной канцелярии графа Шувалова включал в себя изображение чудесного зверя; поэтому и прославленные российские пушки, на которые оно перешло, назывались единорогами.
Как геральдическая фигура, Единорог вошел в гербы русских великих князей — внуков и правнуков императора, в 1857 г.

В Японии есть свой Кирин — японский единорог (в современном японском языке это слово означает «жираф»). У него та же бородка, а вот спина и морда выглядят так, будто покрыты панцирем броненосца.
И ещё в XIX веке некоторые люди верили в существование реального единорога, но против его существования в 1827 году привёл аргументы французский натуралист Жорж Кювье.
На этом месте можно бы окончательно сказать: Единорог – фигура выдуманная и в естественной природе не встречается.
Но…
Если обращать внимание на мелкие и вполне земные подробности, разбросанные по различным описаниям Единорога, не вдаваясь в фантастические его свойства. То узнаем следующее.
1.«Они ищут маленькие озерца в глубинах леса, в которых купаются и пьют оттуда…».
2.«Небольшое животное, подобное козленку…».
3.«промежушию имать рог».
4.«черный рог».
5.«начертал рогом на воде крест».
6.«РогЕ. … считался чудесным целительным средством в разных болезнях…».
А теперь, сравним эти характеристики с живым существом, описанным в энциклопедии Брема.
1.«За пищей они ходят на песчаные отмели рек или в болота, не поросшие деревьями», «живут во всех больших болотах».
2.«длина птицы 80 см».
3.«на лбу... возвышается рог, держащийся только на коже. Он помещается на расстоянии 15 мм от основания клюва и представляет собой тонкое, длинное, торчком стоящее роговое образование, имеющее длину 10-15 см, толщина у основания 3 мм; его довольно верно можно сравнить со струной».
4.«рог беловато-серый».
5.«Простой народ составил себе убеждение, что когда паламедея хочет пить, то она каждый раз перед этим погружает в воду свой лобный рог».
6.«рог... пользуется у индейцев... как отличное целебное средство».




А выглядит эта замечательная птица – так.
Полное имя этой птицы - Рогатая паламедея (Anhimacornuta).
Кстати эта птица-единорог имеет и своё более раннее историческое подтверждение, чем европейское.

Древнекитайская резьба по камню, ок. 100 г. до н. э. (или 100 г. н.э.)[i].
В Древнем Китае единорог (цилинь) истолковывается как соединение двух понятий: "ци" представляет мужской аспект, ян, движущую силу, энергию творения; "линь" - женский принцип, инь. Таким образом, цилинь представляет собой творческий импульс и его бесконечную экспансию, а также единство противоположностей мужского и женского. Единорог показывается людям только в исключительных случаях. Он считается вестником счастья, его появление символизирует приход к власти хорошего правителя или рождение истинного мудреца. Появлением цилиня отмечены рождение и смерть Конфуция.
С китайским единорогом связано прояснение еще одного, европейского, сюжета.
Единорог, оседланный дикарем. Старинная игральная карта
А, проехать верхом на цилине, означало обрести славу.
Ну а в карточной игре это «везение» или «удача» в одной единственной карте. Сегодня она называется «джокер».
А в 2012 году, проехать верхом на единороге, предлагается и вооруженному Коту.