Портрет Гения

Что известно о Гениях:

Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

Гений— лат. genius (от genus — род), первоначально — дух умершего родоначальника, которому воздавалось религиозное почитание. Современное словоупотребление сохраняет некоторую связь с этим первоначальным смыслом. Г. теперь называется человек: 1) который живет повышенной, потенцированной внутренней жизнью и 2) деятельность которого имеет не только личное, а общее родовое значение (для народа или для всего рода человеческого). Гениальность как высшая степень одаренности сравнительно с талантом как низшей не подлежит точному определению; само различие условно, попытки строгого разграничения произвольны и применение их спорно. В разных языках слово Г. употребляется в разной мере и с различными оттенками; всего расточительнее на него французы, у которых, кроме особого личного свойства, им обозначается также дух сложных и собирательных явлений (например, le g énie de la langue, le gé nie du Christianisme); приблизительно так же, но менее щедро, употребляют это слово англичане; немцы склонны ограничивать его областью художественного творчества и умозрения; особого внимания заслуживает взгляд Шопенгауэра (см. это имя); у немцев, а также у русских Г. более разграничивается с талантом, нежели у французов и англичан.

Вл. С.

Ген. (от греч. gignomai– происходить, рождаться, genea- происхождение)[1].

Гений. (др.рим. – рождающий, производящий)[2].

«Гений — это талант изобретения того, чему нельзя научить или научиться. Э. Кант.» То есть гению дано открыть нечто такое, что до него оставалось неведомым[3].

Талант, мера веса (τάλαντον, talentum) — наивысшая весовая единица в таблице греческих мер (собственно слово τάλαντου означает "весы"; затем "груз"). Как определенная весовая единица, Т. упоминается уже у Гомера, причем везде взвешиваемым предметом является золото. (…) Прототипом греческих Т. был вавилонский Т., имевший форму бронзового льва на подставке; тяжелый Т. весил 60,4 кило (147,5 фн.), легкий царский Т. — вдвое меньше (около 74 фн.)[4]… 

Тала́нт (др.-греч. τάλαντον, лат. talentum) — единица массы и счётно-денежная единица, использовавшаяся в античные времена в Европе, Передней Азии и Северной Африке.

Этимология: восходит к праиндоевропейскому *tel-, *tol- «нести» [Википедия].

Талант. 4) В современной Греции – мера веса, равная 150 кг.[5]

 

Из этой подборки легко сделать вывод: гений – это «рождающий», а талант – «весящий».

Гений – это тот человек, который сделал то, что до него не было сделано никем.

Талант – это тот человек, который делает тоже, что и другие люди. Немного или намного лучше, или больше, чем эти люди. Пение, танцы, рисование, литература, науки и т.д. – это места для приложения талантов. Какими бы они не были: небольшими, огромными, неповторимыми и т.д.

 

 

Многогранный талант Д.И.Менделеева увенчался рождением «периодического закона химических элементов» и позволил составить наглядную «периодическую таблицу химических элементов», которой сегодня пользуется весь мир. Можно дополнить таблицу, можно изменить её строение, но нельзя изменить её начало (принцип). «Наука начинается с тех пор, как начинают измерять. Точная наука немыслима без меры». Гений Менделеева позволил сделать химию – расчетной наукой.

Сегодня мало кто задумывается над тем, что «азбука» и «арифметика» - это два простых, а поэтому универсальных, начала множества наук. И поэтому они – гениальны (рождающи).

 

Что касается портрета Гения, то в нём должны присутствовать следующие составляющие: голова – как вместилище Разума; корона на голове – как признак «венца творенья»; место на голове – которым она «рожает» и длинные ноги – не на земле же ей валяться.

Терракотовая статуэтка из Приены (Малая Азия) 5 века до н.э., соответствует всем вышеуказанным признакам.

Но считается, что это девушка, «которая рассмешила богиню Деметру своим непристойным танцем живота с обнажением нижней части тела (…) (её) называют также «персонифицированной вульвой»[6].

Объяснение понятно: ноги от ушей, детородный орган налицо, но куда же делся живот для танца?

Нестыковочка.

 


[1]«БСЭ» 1-е изд., М., 1929.

[2]Энциклопедия “Мифы народов мира”, Т.1, М., «Российская энциклопедия», 1994, С. 272.

[3]bibliotekar.ru

[4] Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона

[5]Большой словарь иностранных слов. – Издательство «ИДДК», 2007.

[6]Г.Бидерманн, Энциклопедия символов, М., «Республика», 1996, С. 25

Back to top