Русские офицерские Шарфы при Петре I

 

Что о шарфах наиболее известно:

Шарф, нем.Scharpe, фр.echarpe.

а) Длинная полоса ткани, надеваемая на шею.

b) Офицерский пояс из галуна.

"Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865.

Шарф, (фр.echarpe).

1) род длинной шали из легкой ткани, или же вязаной шерсти, которую носят на шее в предохранение от холода.

2) полоса из галуна, серебра или золота, носимая офицерами вместо кушака или, в прежнее время, через плечо, при походной форме.

3) во Франции - повязка из широкой ленты, кружева или шитая золотом, которую носили рыцари, в виде портупеи.

"Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910.

Шарф, ша́рфа [не: шарфа́],м. [польск. szarfa, szarpa военная повязка, пояс < нем. Schärpe шарф < фр. écharpe повязка на руке].

1. Предмет одежды в виде матерчатой или вязаной полосы, надеваемой на шею, плечи или на голову.Ша́рфик- уменьш. от ш.; легкий ш..

2. устар. Офицерский пояс или повязка через плечо[1].

Шарф, шарфа, муж. (франц. echarpe)[2].

1. Полоса из ткани (или вязаная) для надевания на шею или, в старину, через плечо. Шерстяной шарф. Шелковый шарф. Повязать шею шарфом.

2. Офицерский пояс или повязка через плечо георгиевского (черно-желто-серебряного) цвета (воен. ист., дорев.).«Он побежал к сборному месту, на ходу надевая шарф с кобуром и шашку».Куприн.

Шарф– элемент служебной и парадной формы одежды офицеров и генералов. Первые бело-сине-красные шарфы появились при Петре Великом. Носили их через правое плечо офицеры Семеновского и Преображенского полков.

В XVIII в. введены шарфы из серебряной ткани – тафты или сетки. Концы шарфов завершались кистями. Серебро в ткани перемежалось с черно-оранжевыми нитями. Длина шарфа около полутора метров. Длина кисти около 25 см. Шарфы в это время носили уже на поясе, завязывали на левом боку. Они являлись одной из наиболее дорогих деталей формы.

 Уже с 1837 г. шарфы делали в виде плотной ленты, застегнутой на боку потайной пряжкой. А в 1855 г. вместо длинного шарфа с кистями вводится кушак (правда, под прежним названием – шарф). Застегивается он спереди на крючок, прикрытый сверху клапаном из той же материи[3].

 

Не совсем всё понятно. Начнём сначала.

Слово «шарф» не из славянских языков. Его значение, в переводе с английского[4], «косой» (скос, откос). Что точно передает его положение на фигуре человека: например – сверху от правого плеча, к левой стороне пояса (бедра). Изначальное значение слова «шарф»,как видно, существенно отличается от современного: полоса из ткани (или вязаная) для надевания на шею[5]. Современному восприятию более подходит французское слово «кашне»: (cacher/прятать + nez/нос) шейный платок[6].

Шарфы были введены в дополнение к мундирам нового европейского образца (вместо стрелецких кафтанов), царём Петром I, для офицеров, при повседневной и парадной форме одежды.

«Шарфы  были:

у обер-офицеров– шелковые, из трех полос: белой, синей и красной, в различном порядке расположенных, с двумя серебряными кистями;

майорские и подполковничьи–из синей и красной полос шелковых, и белой с примесью серебра, с золотыми кистями;

полковничий– из синей полосы шелковой, из белой с примесью серебра и из красной с примесью золота, с золотыми же кистями.

Носили шарфы через правое плечо, завязывая кисти на левой стороне, у шпажного эфеса. Такого же вида, и также с двумя кистями, были шпажные офицерские темляки, только в меньшем, присвоенном им, размере[7]».

 

Во время издания «Исторического описания одежды и вооружения российских войск» цветной печати ещё не было и, для крупнейших столичных или императорской и великокняжеских библиотек, картинки раскрашивались вручную. И некоторые из них, не соответствовали письменному (документальному) описанию.

«Таким образом, в строю отличие обер-офицеров от штаб-офицеров заключалось в том, что первые имели знаки; шарфные, темлячные и партазанные кисти серебряные, а вторые золотые.» На этом рисунке видна ошибка художника – цвета на шарфах офицеров должны бы располагаться в обратном порядке. Поскольку, первой красной полосы - не существовало ни на одном офицерском шарфе.

 

Что касается штаб-офицера, то по его шарфу определить его звание – совершенно невозможно. Т.е. по золотым кистям кажется, что это полковник. Но цвета полос полковничьего шарфа описаны по-другому: синяя полоса, белая с примесью серебра и красная, с золотыми кистями. Видимо старший обер-офицер и старший штаб-офицер, должны были иметь сходные цвета шарфов. Подобное обозначение старшинства позднее перешло на погоны и эполеты, и сохранялось до революции 1917 года – на погонах капитана и полковника звёздочек не было.

В таблицах шарфов (смотри выше) видна двойная ошибка в изображении шарфов старших офицеров, ошибся и художник-гравер, и художник-живописец. Здесь – исправленный вид.

«Гренадерские обер-офицеры, имели то же обмундирование, (шпагу, знак и шарф), что и фузелерные. Все сказанное о полевой пехоте относится и до войск Гарнизонных, т.е. шарфы и темляки одинакие, по образцу гвардейских, с установленными для гвардейских обер и штаб-офицеров отличиями. Артиллерийским офицерам были присвоены шпаги и шарфы, по образцу, установленному для офицеров пехотных. И т.д.»

 

Младший гренадерский обер-офицер в правильном шарфе.

После неуспешной Осады Нарвы и поражения (19 Ноября 1700) под сей крепостью Русской армии, где гвардейские полки, оставшиеся при одних обер-офицерах, явили особенное мужество, Петр Великий установил на их офицерских знаках надпись: 1700 19 No, и с тем вместе изменил форму их знаков, повелел иметь оные уже и длиннее прежних.

Но, для Себя Государь сохранил офицерский знак в первоначальном виде

Полковничий мундир Петра I (сохраняется в музеях Московского кремля), перевязан шарфом бело-красно-синего цвета (не повторяющего любой набор цветов для обер и штаб-офицеров), с шелковыми кистями. Петр I принял звание полковника, в 1706 году.


Современные художники ошибаются и в форме офицерского знака, и в наборе цветов шарфа. Навесили Петру I  небывалую орденскую звезду и шарф, которого не существовало. И этим, сознательно или неосознанно, вводят зрителей в заблуждение.

Красный цвет в середине орденской звезды появился только в конце XVIIIв. (в царствование Павла I) и поэтому, Пётр I такую звезду носить не мог. Никогда.

Конечно современные художники – народ неграмотный. У них есть способности, есть желание приукрасить прошлое. Но, нет простейших исторических знаний, по изображаемым предметам.

Художники-граверы и художники-живописцы (настоящего и прошлого времени) уже упоминались выше. Осталось отметить известную работу художника-скульптора.

Рядом с Балтийским морем, установлен памятник «Петру Первому Основателю Кронштадта 1841 год». Местные жители даже не подозревают, что памятник имеет неверную деталь. Разумеется – это шарф. В царствование (1730-1740) императрицы Анны Иоанновны, шарфы «по поясу», впервые, носили только офицеры полевых драгунских полков. Это значит одно – Пётр I, носить шарф «по поясу» - не мог. Французский скульптор Теодор-Жозеф-Наполеон Жак, возможно, знать таких подробностей не мог. Ведь прошло более ста лет.

Из всего вышеизложенного можно сделать только один вывод:

Петр Великий создал первые в России – наплечные знаки различия. Не погоны, не эполеты, но – такого же назначения.

 

 


[1]Толковый словарь иностранных слов Л.П. Крысина

[2] Толковый словарь русского языка  Д.Н. Ушакова.

[3] С.Д. Охлябинин «Из истории российского мундира», М., «ВЛАДОС», 1996, С. 426.

[4] Англо-русский политехнический словарь, М., «Русский язык», 1976, стр. 472.

[5] С.И.Ожегов «Словарь русского языка», М., «Советская Энциклопедия», 1964, С. 876.

[6] «Словарь иностранных слов», М., «Советская Энциклопедия», 1964, стр. 292.

[7] А.В. Висковатов, «Историческое описание одежды и вооружения российских войск» (в 34-х т.), Т.2, С.23.

Back to top