как отправить заявку на кредит во все банки
онлайн заявка на кредит наличными.

Кроме своего прямого и вполне материального назначения – в бою ограждать воина от ударов оружия противника, щиты входят, в виде изображений (рисунков), не только в геральдическую систему изображений, но и во многие иные области (сферы) символики, с тем же значением (назначением, работой) или с тем же звучанием.

Примеры созвучия немногочисленны, но понятны. В немецком языке слово «щит» звучит как «шильд» (schild). Соединенное с признаком (цветом) – «красный» (roth), образует словосочетание «красный щит» (rothschild), который служит гербом для семейства Ротшильдов во Франкфурте[1].

«Scutum» – латинское название щита, происходящее от греческого слова «σχύτος», которое означает щит и кожу[2]. Французское слово «ecu» (экю) происходит от латинского слова «scutum» (скутум). Отсюда также произошло и название французской монеты «экю», изображавшей щит Франции[3].

В русском языке, созвучие со словом «щит» принадлежит разве что имени змеи – щитоморднику. Вместо старинного слова «щитник», т.е. «воин со щитом», стало применяться слово «защитник», т.е. «воин за щитом».

У разных народов мира, в подавляющем большинстве случаев, форма щита применяется как слово «щит», или как качество - «защита», но звучит на разных языках – по-разному.

Бумажный щит. «В эпоху так называемой живой геральдики действительно употреблявшиеся тогда щиты изготовлялись по большей части из дерева, обтянутого кожей или пергаменом, и расписывались красками. /…/ Самым древним из таковых является щит, найденный в погребальном склепе Зеедорфского монастыря в кантоне Ури в Швейцарии, и должен быть отнесен ко 2-й половине XII-го века. Щит этот сделан из елового дерева и покрыт с наружной стороны пергаменом, а с внутренней – кожей»[4]. Пергамент, пергамен (греч. pergamenos<Pergamos г. Пергам в Малой Азии) – кожа животных, особым образом обработанная; употреблялась для барабанов и некоторых технических деталей; раньше служила для письма; также называется документ, написанный на таком материале. Пергаментная бумага (растительный пергамент) применяется для печатания ценных документов[5]. А отсюда, уже недалеко и до геральдического имени пергаментного щита – «картуш».

Французскоеслово «картуш» однокоренное слову «карта» (от греч. chartes– лист или свиток папируса для письма[6]) и вследствие этого объясняется как «лепное или графическое украшение в виде не совсем развернутого свитка или щита, обрамленного завитками, на котором помещаются надписи, эмблемы, гербы и т.д.[7]». На самом же деле «картуш» – это явная форма «бумажного щита», то есть – защита листом (документа, закона, договора, акта, декларации, конституции, декрета, постановления, приказа, письма, грамоты, диплома… ).

Таким образом свиток: из пергамента,  кожи для письма, становится ко временам Ивана Федорова – свитком пергамента или бумаги, а в дальнейшем, просто – скрученной бумагой. Чем больше отдельных завитков, тем больше документов составляют целое, входят в общую форму. Определение принадлежности изображения к тому или иному виду свитков – в них самих. Тонкие боковые линии формы – простая (без подкладки, т.е. без «толщины») бумага.

 

По присутствию теней, определяется живописная форма, т.е. вид вполне натурального (материального) щита. Геральдический щит – не имеет теней, но имеет видимую, как бы у настоящего боевого щита, толщину сторон.

 

 

 

 

Наглядный пример соединения разных знаков в единое изображение, являет собой составной герб города Кенигсберга[8], который был образован в 1724 г. путем объединения городов Альштадта, Лебенихта и Кнайпхофа. Видно, что нижнюю часть Прусской коронной земли прикрывает гербовый щит Альштадта, главенствующий именем венценосца - короля Фридриха-Вильгельма (RexF.W.). А гербы Кнайпхофа и Лебенихта по указу (или договору) примыкают к нему (с боков).

 

 

 

 

 

Щиты связей и склонности. Среди изображений щитов встречаются формы их соединения, не совсем обычные. Так в XV веке часто встречаются знак (щит) Орденский возле герба, изображенный в соединении со щитом (рыцаря) или же отдельно от него[9]. Собственно сам рисунок, своим строением, говорит о взаимных отношениях, предельно ясно. Родовой щит рыцаря неразрывно сцеплен (от «цепь») с удерживаемым (левая сторона) главенством (место у «главы» щита) Ордена (его геральдического щита). Но, очевидная разница в размерах между знаком одного рыцаря (большой щит) и Ордена, обычно состоявшего не менее чем из 12 рыцарей (малый щит) – умаляла значение Ордена, и от подобной формы сочетания щитов пришлось уйти. Но не во всех случаях. Супружеские (брачные) гербы совсем неплохо подходили, по очевидному смыслу, к этому строению.

 

«Таков, например, составной брачный герб герцога австрийского Альбрехта III(из Арльбергского гербовника)»[10], к склонившемуся (к браку) щиту которого приложен малый (женский) щит Беатрисы Гогенцоллерн. Что позволило прицепить (от слова «цепь») главе (шлему) семейного союза – знак древнего фамильного Ордена Гогенцоллернского дома – лебедь (Schwanenorden[11]).

 

Склонность к чему-либо, может быть выражена не только наклоном, но и собственно формой щита, кстати, как и «не склонность».

 

 

 

На боевом стоячем щите[12] (называемом «павеза») изображены три геральдических щита, верхние стороны которых были бы одного уровня, если бы не наклон. Но форма боковых щитов и без наклона выражает относительную (не прямую, без соединения) подчиненность. В чем дело? В войне. Правый щит – с поясом, и левый щит – Тироля, подчинены центральному щиту – со знаком немецкого королевского орла. Называть ли такое воинское соединение – земским войском или ополчением, так ли это важно?

 

 

 

На сегодняшний день самым ранним и известным знаком печатников (типографов), является «двойной щит» «соратников» Иоганна Гутенберга – Иоганна Фуста и Петера Шоеффера, относящийся к 1457 г.[13] Смысл знака (кроме знаков в щитах) достаточно очевиден. Два мастера одного уровня, склонны к связи (союзу, сотрудничеству), охватывающей одно из направлений отдельной ветви (например, книжного искусства).

 

 

Средневековый геральдический образ «Орел девственницы»[14], использует ту же особенность строения щита, для выражения прямо противоположного смысла. В этом случае собственная сторона удержания (левая) несет явные признаки естественной (природной, т.е. безотносительной к какому-либо соседству) склонности, которые не сходят плавно на «нет», а со всей ясностью формы – отсечены (пресечены). Что и создает явное прочтение формы, как – удержание не склонности (к какой-либо связи или к браку).

 

 

 

Современная, негеральдическая мысль, создателей товарных знаков, движется примерно в том же направлении, но (в данном случае) с применением слова «косой». В этом случае весь щит – «не прямой». Сине-голубой щит, прикрывающий красную основу, несет на себе наклонную надпись «Safeguard». (англ. safe букв. сохранный, безопасный)[15] + (guard охрана, охранять, ограждение, ограждать)[16].

Все вместе это может читаться так: косвенная защита, склонная «сохранять (поверхностное) ограждение» живой (красной) основы (тела) – этим мылом.

 

В Российской геральдике, применяющей щиты одного вида, такие примеры вряд ли можно отыскать.

 


[1] Д. Фоли "Энциклопедия знаков и символов", М., ВЕЧЕ.АСТ, 1996, С. 212.

[2] Ю.В. Арсеньев «Геральдика», Ковров, «БЭСТ-В», 1997, С. 124.

[3] Ж.Ж. Руа «История рыцарства», М., «Алетейа», 1996, С. 70.

[4] Ю.В. Арсеньев «Геральдика», Ковров, «БЭСТ-В», 1997, С. 132.

[5] «Словарь иностранных слов», М., «Советская Энциклопедия», 1964, С. 486.

[6] Советский энциклопедический словарь, М., «Советская Энциклопедия», 1980, С. 560

[7] «Словарь иностранных слов», М., «Советская Энциклопедия», 1964, С. 286

[8] «Гербоведъ»№2, М., ВГО, 1992, С. 59.

[9] Ю.В. Арсеньев «Геральдика», Ковров, «БЭСТ-В», 1997, С. 265.

[10] Ю.В. Арсеньев «Геральдика», Ковров, «БЭСТ-В», 1997, С. 283.

[11] Ю.В. Арсеньев «Геральдика», Ковров, «БЭСТ-В», 1997, С. 283.

[12] В.Бехайм «Энциклопедия оружия», С-Пб., «Санкт-Петербург оркестр», 1995, С. 139.

[13] Д. Фоли "Энциклопедия знаков и символов", М., ВЕЧЕ.АСТ, 1996, С. 251.

[14] Г.Бидерман «Энциклопедия символов», М., «Республика», 1996, С. 67.

[15] «Словарь иностранных слов», М., «Советская Энциклопедия», 1964, С. 579.

[16] «Англо-русский политехнический словарь», М., Рус. Яз., 1976, С. 250.

 
 
Back to top