Энциклопедия Брокгауза и Ефрона.
Аксельбант (Achselband, Aiguillette) — шнур, подвешиваемый к плечу и имеющий металлические наконечники. А. у офицеров бывает из золотой, серебряной или трехцветной мишуры; у нижних чинов — нитяный. Происхождение А. объясняют различно: иные полагают, что они произошли от фуражных веревок, которые носились в древности кавалеристами, а наконечники служили для чистки затравок; другие же утверждают, что употребление А. началось в одном нидерландском полку, который во время отторжения Нидерландов от испанского владычества перешел из армии герцога Альба к своим единоземцам. Раздраженный герцог приказал вешать всякого солдата этого полка, попавшегося в плен; а полк в знак презрения к герцогу стал носить на плече веревки. В русской армии А. присвоены адъютантам, а также офицерам Генерального штаба и корпуса топографов, жандармам и фельдъегерям.
«Военная энциклопедия», Т.1, Петербург, «Т-во И.Д. Сытина», 1911г., С. 209 – 210.
АКСЕЛЬБАНТ(Achselband, Aiguillette), шнур из серебряных, золотых или цветных нитей с наконечниками.
Мнения о происхождении аксельбантов различны.
Одни полагают, что они произошли от фуражных веревок, которые носили в древности кавалеристы, наконечники же служили для чистки затравок. Существует также рассказ, что употребление аксельбанта началось в эпоху отторжения Нидерландов от испанского владычества, в одном нидерландском полку, перешедшем из армии герцога Альбы к своим единоземцам; раздраженный герцог приказал вешать каждого солдата этого полка, попавшегося в плен, а полк, в знак презрения к герцогу, стал носить на плече веревки.
![]() |
![]() |
![]() |
Франция - 1640 г. |
Голландия - 1675 г. |
Франция - 1690 г. |
Имеются и другие объяснения происхождения аксельбанта. Наиболее достоверным должно почитаться объяснение происхождения аксельбанта от плечевых ремешков или буфов, нашивавшихся в эпоху 30-летней войны на правом плече офицеров и солдат для придерживания широких плечевых портупей.
![]() ![]() |
![]() |
Пруссия – 1760-1803 гг. |
Германия - 1911г. |
Аксельбант вошел у нас в состав предметов обмундирования как офицеров, так и нижних чинов, в XVIII в.
В 1756-62 гг. Рядовым лейб-драгунского полка Голштинских войск на правое плечо полагался аксельбант из желтого шнура.
Так, Петр III, в 1762 г., ввел аксельбанты для полевых мушкетерских и гренадерских батальонов по примеру Голштинских войск, у нижних чинов – нитяной, а у офицеров – золотой или серебряный. Все рядовые Лейб-гвардейской пехоты носили на правом плече желтый гарусный аксельбант. А рядовые армейской пехоты на правом плече носили аксельбант одного цвета с тесьмой (белой или желтой).
1766-1786 гг. - рядовой провиантской роты.
1794 г. - рядовой легкоконного полка Польского корпуса.
![]() |
![]() |
1794-1796 гг. - офицер кон. артил. |
1796-1801 гг. - офицер л.-гв. Егерского б-на. |
|
|
1797-1800 гг. - унт.-оф. и офицер драгунского герцога д'Ангиен полка. |
![]() |
![]() |
1802 г. – гренадер и 1802-1804 гг. – офицер лейб-гренадерского полка. |
1802-1807 гг. - генерал л.-гв. Измайловского полка

.
При Петре III аксельбанты встречается также в обмундировании драгунских и кирасирских полков. В 1768 г. офицерам Генерального штаба полагались: на левом плече серебряный эполет с примесью зеленого шелка, на правом – аксельбант. В 1769 г. рядовые Санкт-Петербургского легиона носили: мушкетеры – пуговицы медные, погон – белый; в карабинерных эскадронах – как мушкетеры, и на правом плече – белый аксельбант. В 1776 г. Новотроицкий кирасирский полк получил: галун белого и голубого цветов, аксельбант и погон – желтые.
В 1778 г. Екатерина II пожаловала аксельбанты Лейб-гренадерскому (ныне Лейб-гвардии гренадерскому) полку, как «преимущество пред прочими полками»: золотые – офицерам, гарусные – нижним чинам, и на заведение их ежегодно отпускалось из кабинета Е.В. 3000 р. Награда была мотивирована, тем что Лейб-гренадерский полк „первый, как по его степени, так и всегда отличался воинской дисциплиною и храбростью". В том же году в кирасирском Наследника полку всем строевым чинам были присвоены аксельбанты и рядовые карабинерных полков получили на левое плечо желтый эполет, а на правый – желтый аксельбант.
В 1780 г. Генералитет начал носить на правом плече золотой аксельбант.
Еще в 1783 г. в Гатчине наследник престола Павел Петрович стал формировать из подчиненных ему флотских батальонов собственные войска. У драгун – погон красный, на правом плече – желтый гарусный аксельбант.
В 1786 г. Рядовые драгунских полков, в отличие от мушкетерских, носили желтые аксельбанты на правом плече. Рядовым карабинерных полков полагался желтый эполет. Аксельбанты (желтые же), на кафтанах отменены. Всем рядовым и унтер-офицерам кирасирских полков добавлены желтые аксельбанты. В том же году все гусарские и пикинерные полки были переименованы в легкоконные. У нижних чинов пуговицы – белые, луженые. На левом плече крепился белый погон без кисти, на правом – белый аксельбант. У офицеров пуговицы, погон и аксельбант – серебряные.
В 1793 г. три Чугуевских казачьих полка получили погоны белые, на правом плече – аксельбант. В 1794 г. Сформирована Конно-артиллерийская рота. У офицеров конной артиллерии на левом плече был погон, украшенный золотым вензелем Екатерины II, на правом – золотой аксельбант.
Со вступлением на престол Павла I в 1796 г. знаком генеральского чина стал витой эполет на правом плече, переходящий в аксельбант из золотых нитей. В гвардейской пехоте: Офицерам Семеновского полка полагался на правом плече золотой аксельбант. В 1796-1801 гг. рядовые драгунских полков имели аксельбант – по цвету пуговиц. Офицерам полагался кафтан без погон, аксельбант и пуговицы – позолоченные или посеребренные. Генерал-адъютантам кавалерии пуговицы и аксельбант полагались золотые. Флигель-адъютантам, числящимся по кавалерии, пуговицы и аксельбант – серебряные. В 1797 г. Всем офицерам гвардейской пехоты был дан золотой аксельбант. В 1798 г. Конные полицейские команды набирались в основном из солдат и офицеров драгунских полков и, как правило, сохраняли свое прежнее обмундирование и вооружение. Каждому рядовому драгуну полагались: аксельбант – по цвету пуговиц, погон – по цвету воротника. Офицеры – без погон, но с золотым или серебряным аксельбантом. В 1799 г. Вне службы, все чины кавалергардов носили вицмундиры из красного сукна, пуговицы – золотые, на правом плече полагался золотой аксельбант, на левом – эполет. В начале 1800 г. у вицмундиров золотые пуговицы и аксельбант заменены серебряными. В 1800 г. Кавалергардский корпус был переформирован в Кавалергардский полк. Рядовые получили на палевый колет – два красных погона, обшитых шерстяной тесьмой малинового и черного цветов. У офицеров на правом плече – золотой аксельбант. Красный вицмундир оставлен только офицерам. Аксельбант – серебряный. Офицеры кирасирских полков вне службы носили вицмундир с аксельбантом на правом плече и пуговицы – по цвету колетного галуна (желтые или белые). У рядовых гвардейских егерей – аксельбанты светло-оранжевые, пуговицы медные.
В 1801 г. у рядовых гренадеров Лейб-гренадерского полка сохранялся аксельбант из желтого гаруса на правом плече. В 1802 г. аксельбант был отменен для нижних чинов Лейб-гренадерского полка и заменен особыми петлицами, а затем упразднен и для офицеров.
1802-1804 гг. Офицерам Л.-гв. Егерского батальона на правом плече полагался золотой аксельбант, а на воротнике – золотые петлицы.
В 1807 г. Генералам, штаб- и обер-офицерам были присвоены эполеты с суконным полем по цвету бывших погон: У генералов – эполеты с толстой бахромой, у штаб-офицеров – эполеты с тонкой бахромой, у обер-офицеров – эполеты без бахромы. Генералам, штаб- и обер-офицерам на левое плечо был присвоен золотой эполет, на правом, вплоть до 1809 г., по-прежнему оставался золотой аксельбант.
В 1809 г. У офицеров Лейб-гренадерского полка отменен аксельбант на правом плече и вместо него даются эполеты на оба плеча. Всем офицерским чинам тяжелой гвардейской пехоты вместо аксельбантов на правое плечо был дан эполет.
1804-1806 гг. - офицер Кавалергардского полка.
1807-1808 гг. - офицер свиты Е. И. В. по квартирмейстерской Части.
1807-1809 гг. - офицер гвардии пешей артиллерии.
1814-1825 гг. - кавалерийский генерал-адъютант.
![]() |
![]() |
![]() |
1815-1817 гг. - шт.-оф., рядовой и об.-офиц. Жандармского полка.
1816-1817 гг. - штаб-офицер гвардии генерального штаба.
1816-1825 гг. - адъютант отдельного корпуса Внутренней Стражи.
В 1827 г. Учрежден особый корпус жандармов, подчиненный третьему отделению. Жандармские чины имели светло-синие мундиры с такими же воротниками и белыми пуговицами. У гвардейских жандармов – желтые гарусные эполеты, на левом плече – желтый аксельбант. У офицеров – эполеты и аксельбант на левом плече – серебряные.
До 1866 г. право носить аксельбант предоставлялось штаб- и обер-офицерам, окончившим с отличием курс Николаевской академии генерального штаба, а также окончившим Николаевскую Инженерную и Михайловскую Артиллерийскую академии. В 1866 г. офицерам, прослушавшим эти последние академии, вместо аксельбанта положено носить особый знак.
Право ношения аксельбанта в концецарствования Николая Iбыло дано свиты Е.И.В. генерал-майорам (пр. по в.в. 1850 г., № 50).
При Александре II– жандармам (пр. в.в. 1873, № 348); последним – на левом плече; затем это право было распространено на всех полковых, батальонных и бригадных адъютантов в пехоте, кавалерии и артиллерии (пр. в.в. 1874 г., № 6), при чем аксельбант имел цвет по цвету пуговиц; позднее аксельбант повелено было присвоить также всем адъютантам инженерных частей войск и управлений, помощникам старших адъютантов штабов военных округов и адъютантам казачьих частей. (Пр. в.в. 1874 г., № 79).
В 1877 г. адъютантам строевых частей положено было иметь аксельбант не по цвету прибора, как до того времени было присвоено, а в отличие от флигель-адъютантов, всемодинаковый, плетеный из этишкетного уланского шнура с серебряными наконечниками (пр. в.в. 1877 г., № 124).
В 1902 г. установлено было носить аксельбант и в летнее время, когда китель надевается взамен обыкновенной формы (пр. в.в. 1902 г., № 107), а в 1904 г. – во всех случаях, по желанию, как при сюртуке. (Пр. в.в. 1904 г., № 449). Чины императорской свиты носили аксельбант как при парадной, так и при обыкновенной форме одежды и на сюртуке. (ссылка на – Военн. одежда русск. Армии – с. 307-308)
В 1907 г. В Москве, Санкт-Петербурге и Варшаве существовали жандармские кавалерийские дивизионы. Личный состав жандармерии состоял в основном из офицеров и унтер-офицеров, рядовых почти не было. Офицерский состав имел военные кавалерийские звания: корнет вместо подпоручика, штаб-ротмистр вместо капитана, а в унтер-офицерском составе: вахмистр вместо фельдфебеля. Реформой 1907 г. на плече нижних чинов для ношения карабина – имелся специальный наплечник из веревочного шнура, покрытый алым сукном. На правом плече жандармы имели аксельбанты с медными никелированными наконечниками. У нижних чинов у нижнего среза погона были нашивки золотого галуна в зависимости от унтер-офицерского звания, которое они имели ранее в войсках, а сверху погона - полоски из серебряного галуна в зависимости от оклада. Пуговицы гренадерского образца – с гранатой. Погоны на гимнастерке красные с голубым кантом, красные шерстяные аксельбанты с медными наконечниками на правом плече. На шинели клапана синие с алой выпушкой и пуговицей. У офицеров на мундирах наплечников не было. На повседневном кителе – погоны серебряные, с красным кантом и голубым просветом, серебряные аксельбанты на правом плече (в военных частях аксельбанты носили только адъютанты).
В 1908 г. аксельбант присвоен штаб-офицерам и адъютантам всех комендантских управлений (пр. по в.в. 1908 г., № 551.)
В 1909 г., при введении походного обмундирования защитного цвета, был установлен для офицеров особый шерстяной защитного цвета походный полуаксельбант (пр. № 100), но он просуществовал недолго и в том же году был отменен приказом №172.
В нашей армии аксельбанты присвоены: генералам, штаб- и обер-офицерам генерального штаба, корпуса военных топографов, корпуса жандармов, фельдъегерского корпуса, главного управления генерального штаба, военно-походной канцелярии Е. И. В., всем адъютантам.
В 1911 г.аксельбант для нижних чинов положен:
а) для городских жандармских дивизионов, команд и для железнодорожных полицейских управлений – из красной шерсти, с оловянными наконечниками,
б) для гвардейского полевого жандармского эскадрона – из желтой шерсти, с наконечниками из красной меди, и
в) для полевых жандармских эскадронов и для жандармов, состоящих при военных окружных штабах – белый нитяной, с оловянными наконечниками. (Пр. по в. в. 1873 г. № 348 и 1899 г. № 365).
В августе 1955 г. для роты почетного караула города Москвы. Особая парадная форма для офицеров роты состояла из ... аксельбанта и белых лайковых перчаток[1].
В 1970 г. были внесены дополнения в Правила ношения военной формы одежды, согласно которым участники парадов в Москве, столицах союзных республик и городах-героях… Ношение на парадах кортиков и аксельбантов золотистого цвета офицерским составом, а также аксельбантов серебристого цвета военнослужащими срочной службы устанавливалось по особому указанию. Впервые за советский период аксельбанты украсили военную форму участников юбилейного, сотого, парада на Красной площади в Москве в ноябре 1972 г.
1972 г. – офицерский и солдатский аксельбанты.
Выводы.
Обычно появляется какая-то полезная вещь, а позднее за ней усваивается какое-то местное имя или общеприменимое название. «Аксельбант» - не является исключением.
Потребность что-либо записать или зарисовать за пределами кабинета, т.е. в полевых условиях, и иметь пишущий инструмент всегда «под рукой», обратил внимание военных на серебряные и свинцовые стержни. Которыми, уже долгое время, приблизительно с XIIвека пользовались художники. Сплав 2 частей свинца и 1 части олова был намного дешевле серебра, поэтому и доступней. Наиболее ранний вид свинцовых «карандашиков» обнаруживается на прусском мундире, где шнур с двумя металлическими наконечниками был завязан обычным «бантиком» и нашит на правой стороне груди между плечом и поясом. Вероятно, что тогда он назывался по немецки, Bleistift– «свинцовый гвоздик». Всем, кому по роду деятельности приходилось вести быстрые записи: фуражирам, артиллеристам и адъютантам, такой предмет был необходим. Позднее шнур переплели, прикрепили к плечу и назвали «Аксельбант», от немецкого «Аксель» - плечо, подмышка и «банд» - шнур, веревка.
В России список военных владельцев аксельбантов был достаточно широк. Наконечники из золота и меди – вряд ли писали. Это значит, что, из вещи прикладной, «аксельбант» стал просто украшением мундира, знаком различия. Уже в XVIIIвеке длина некоторых аксельбантов не позволяла делать владельцам какие-либо записи – физически.

Близкий родственник аксельбанта – техасский галстук. Тот же шнур с двумя металлическими наконечниками, но еще и с зажимом – для удобства ношения на шее. Видимо в Техасе, когда-то, ковбои активно учитывали свой скот.
P.S.
Из приказа по Военному ведомству № 100 от 10 марта 1909 г. :
Аксельбант кому таковой положен, заменяется при походной форме полуаксельбантом коричневого цвета с прикрепленным к концу его карандашом.