как отправить заявку на кредит во все банки
онлайн заявка на кредит наличными.

До конца 15 в. и летописи, и другие памятники говорят о чине «вокняжения», и притом весьма кратко. «Венчание на царство», торжественный обряд, возникший первоначально на Востоке, оттуда перешедший в Византию и из последней заимствован Россией. В России «первовенчанником» (4 Февраля 1498 г.) был Дмитрий, внук Ивана III. Во второй раз увидела Москва этот обряд в 1547 г., когда венчался на царство Иван IVВасильевич (прозванный - Грозным). Всех же «Венчаний на царство» было 10:

1.      Дмитрий Иванович;

2.      Иван IV;

3.      Федор Иванович;

4.      Борис Годунов;

5.      Лжедмитрий;

6.      Василий Шуйский;

7.      Михаил Федорович;

8.      Алексей Михайлович;

9.      Федор Алексеевич;

10.  Иван и Петр (I) Алексеевичи[1].

Шапка Мономаха, по преданию была прислана в 988 году византийскими императорами Василием IIи Константином IX, Владимиру Святому по случаю его крещения и бракосочетания с их сестрой, царевной Анной. Она состоит из 8 золотых отделанных филиграном пластинок, из которых каждая украшена драгоценным камнем и несколькими жемчужинами, и увенчана яблоком или вершиной с четырьмя камнями: рубином, жемчугом, желтым и синим сапфиром (яхонтом). Нижняя часть шапки имела прежде жемчужные подвески, но теперь она отделана собольей опушкой[2].

К началу XVIIстолетия в царской казне хранилось семь золотых царских венцов. Уцелели из них только два: шапка Мономаха и шапка Казанская.

 

 

Древнейшая часть шапки Мономаха – тулья – составлена из 8 золотых пластин, украшенных очень сложным сканным узором, из тончайшей золотой проволоки. Характер орнамента и тонкость работы свидетельствуют о том, что местом её рождения могла быть Византия. Специалисты считают, что пластины были изготовлены восточным ювелиром примерно в конце XIII– начале XIVстолетия. Верхний колпачок с крестом, драгоценными камнями и жемчугом был добавлен в XVIвеке. Начиная с 1498 г. этой шапкой, получившей название «шапка Мономаха», венчались на царство все русские цари до Петра Iвключительно[3].

 

 

Казанская корона сделана в Москве, по указу Иоанна IV-го для последнего казанского хана Эдигера, принявшего св. крещение в 1553 году с именем Симеона, когда ему дарован был титул царя Казанского. Она состоит из 8 золотых дощечек покрытых чернью и прорезными, украшенными камнями «городами»; дощечки сходятся под яблоком, которое венчает желтый топаз, между двумя жемчужинами[4].

Не исключена возможность, что создавали её прославленные казанские ювелиры, вывезенные Иваном Грозным в Москву. Золотую шапку венчал густо-красный камень – китайская шпинель. В 1627 году её заменили большим желтым топазом, а шпинель впоследствии использовали для венца царя Ивана Алексеевича.

Возможно, что посол германского императора Максимилиана IIканцлер Ян Кобенцль, посетивший Ивана IVв январе 1576 года, видел обе (Мономаха и Казанскую) царские шапки одновременно – необычно доброе, отеческое отношение Грозного царя к казанскому царевичу известно по свидетельствам современников. Посол писал: «В минувшем году видел я короны, или митры, святейшего нашего господина в замке святого Ангела… Видел корону и всё одеяние короля католического… видел многие украшения короля Франции и его императорского величества как в Венгерском королевстве, так и в Богемии и других местах. Поверьте же мне, что всё сие ни в малейшей степени сравниться не может с тем, что я здесь видел»[5].

 

 

 

Астраханская корона или шапка первого наряда царя Михаила Федоровича – сделана в 1627 году, взамен тяжелого венца Мономаха. Она состоит из трех треугольных вогнутых золотых досок, украшенных финифтью и драгоценными камнями, сведенных вверху под корону. Внизу шапка украшена венцом из 6-ти крестообразных сквозных запон также украшенных камнями. На шапке утверждена корона состоящая из трех дуг, промежутки между которыми заставлены. Над этой короной еще другая, подобная ей, но меньшей величины. Шапка увенчана изумрудом[6].

 

 

Алмазная шапка. К 1689 году для братьев Ивана и Петра были изготовлены две алмазные шапки. Только на венец Петра IАлексеевича пошло более восьмисот алмазов. Они подобраны в сложный узор из цветов, листьев и двуглавых орлов[7].

 

В 1721 году Петр Iпровозгласил Россию империей. Отличие императорского «коронования» от царского «венчания на царство» состоит в том, что императорская мантия, или порфира, с цепью ордена св. Андрея Первозванного заменила древнюю царскую одежду с бармами и золотою цепью, а императорская корона – древнюю шапку, или венец Мономахов[8]. Шапку Мономаха уже не возлагали на голову царя, а несли впереди в торжественной процессии. Первое коронование было совершено в 1724 году над Екатериной I, супругой Петра Великого. Для коронации была создана первая русская корона из позолоченного серебра. А уже в 1730 году для Анны Иоанновны была создана новая корона, на украшение которой затрачено две тысячи пятьсот тридцать шесть алмазов, четыре яхонта, семнадцать рубинов и пять шпинелей[9].

Императорская корона Елизаветы Петровны– серебряная вызолоченная с алмазами и драгоценными камнями (более 2500 штук), разделенная посредине 

на две половины, между которыми широкая, опирающаяся в венец дуга. На ней вместо яблока, огромный рубин (не чистой воды) увенчанный алмазным крестом. Корона эта переделана из короны Анны Иоанновны, в свою очередь представляющая переделку короны Петра II-го, изготовленной в 1727 году. Согласно Высочайшему повелению от 11-го Апреля 1858 года, она представляет корону Царства Польского[10].

 

 

 

Императорская большая коронабыла заказана Императрицей Екатериной II-ой, ювелиру Позье. На её отделку пошло 58 очень больших и 2749 меньших бриллиантов, большой рубин и 75 больших жемчужинок. Затем эта корона была несколько расширена для коронации Павла IПетровича. Корона эта служила и для всех остальных государей во время священного коронования, для чего переделывается её обруч по размеру головы нового Императора[11].

 

 

Мальтийская корона серебряная вызолоченная, она состоит из 8 дуг, яблока и креста. Дуги, украшеные выбитыми кругами, овалами и многогранниками, сведены под яблоко, увенчанное белым эмалевым восьмиконечным (мальтийским) крестом. Корона подложена черным бархатом[12].

 

 

 

Грузинская корона – золотая, с драгоценными камнями, состоит из гладкого венца с репьями из 8 дуг, сходящихся под яблоком с крестом. Она подложена черным бархатом[13].

 

 

[1] «Христианство» энциклопед. словарь, Т. 1., М., «Большая Российская энциклопедия», 1993, С. 352

[2] «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской имп.» П.П.ф. Винклер, М., «Планета», 1990, С. 39

[3]И.С. Ненарокомова «Гос. музеи Московского Кремля», М., «Искусство», 1992, С. 41-43

[4] «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской имп.» П.П.ф. Винклер, М., «Планета», 1990, С. 40

[5] И.С. Ненарокомова «Гос. музеи Московского Кремля», М., «Искусство», 1992, С. 46

[6] «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской имп.» П.П.ф. Винклер, М., «Планета», 1990, С. 40

[7] И.С. Ненарокомова «Гос. музеи Московского Кремля», М., «Искусство», 1992, С. 51

[8] «Христианство» энциклопед. словарь, Т. 1., М., «Большая Российская энциклопедия», 1993, С. 352

[9] И.С. Ненарокомова «Гос. музеи Московского Кремля», М., «Искусство», 1992, С. 51-53

[10] «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской имп.» П.П.ф. Винклер, М., «Планета», 1990, С. 40

[11] «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской имп.» П.П.ф. Винклер, М., «Планета», 1990, С. 39

[12] «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской имп.» П.П.ф. Винклер, М., «Планета», 1990, С. 42

[13] «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской имп.» П.П.ф. Винклер, М., «Планета», 1990, С. 40

 
Back to top