как отправить заявку на кредит во все банки
онлайн заявка на кредит наличными.

«Головные уборы различного рода имеют бóльшую символическую ценность, чем другие элементы одежды. Они визуально увеличивают рост тех, кто их носит, но находятся приблизительно на уровне глаз смотрящего и потому, прежде всего бросаются в глаза. Знаки различия, такие, как диадемы, венцы и короны, сразу должны внушать уважение»[1].

«Короной называется головной убор или наголовье, служащее признаком известной власти и формою своею, определяющее звание, сан и титул того лица, которому принадлежит. Происхождением своим короны обязаны венкам или венцам, разновидность которых они собственно и представляют»[2].

«Корона является особым головным убором, знаком высшей монархической власти. Корона произошла из античного венка, знака славы и почета, и, с другой стороны, от височных головных украшений жрецов Междуречья, Египта и Ближнего Востока – диадем. Корона всегда была символом наивысшей ступени в иерархии»[3].

Исторические формы корон.

«Диадемоподобные короны носили иудейские первосвященники и цари государства ацтеков, фантастически оформленные короны украшали головы жреческих правителей майя на Юкатане. Головные украшения в виде корон из перьев, масок с рогами и т.п. встречаются уже у народов, не имевших еще письменности, но короны в развитых цивилизациях являются символами королевства (царства)»[4].

Египет.«Первым в числе царей местные историки-жрецы почитали (по записям в 1500 г. до н.э.) Мину, который, как предполагают, начал царствовать в 3892 г. до н.э. Он объединил Верхний и Нижний Египет, и стал первым фараоном»[5]. Короны египетских царей:

(слева направо) белая корона царя Верхнего Египта, красная корона царя Нижнего Египта, пшент – белая и красная короны царя объединенного Египта, немес (праздничная накидка) и хепреш (синяя корона). На лбу царей – священная кобра, символ могущества и непобедимости царя.


Европа.Лангобарды – народ из германских племен. В 568 г. вторглись в северную Италию. Железная корона лангобардских королей представляет собой украшенный эмалью и драгоценными камнями обруч из тонкого золота, внутри короны зачеканен другой, железный обруч, сделанный, по преданию, из гвоздя с креста Христа. Хранится в сокровищнице собора города Монцы, в северной Италии[6]

В настоящее время известна как «Железная Ломбардская корона», а также «Ломбардская» или «Железная». В Средние века ей короновались императоры германские с принятием титула королей Италии, так же поступали и австрийские императоры, и Наполеон I, короновавшийся железной короной в Милане[7].

 

 

◄Золотая корона Теоделинды, королевы лангобардов, супруги Автари (584-590), впоследствии супруги Агилульфа (591-616). Привезена в Париж Наполеоном, впоследствии похищена и в настоящее время известна только по старинным рисункам.

 

Золотая корона Агилульфа (591-616). Вотивная (от лат. votivus– посвященный богам) корона, аналогичная коронам вестготских королей, в музее Клюни (Париж).

                               Привезена в Париж Наполеоном I. ►

 

 

 

◄  Корона вестготского короля Рекесвинта (649-672). Эту корону (диадему) король, по-видимому, надевал во время коронации.

Найдена в Испании. Париж. Музей Клюни.

 

Корона Гунальда, герцога (ок. 770 г) Аквитанского. ►

Герцогство Аквитания, область на Юго-Западе Франции. В 1137 г. присоединено к владениям французских королей, в 1154 г. – английских. С XIIIв. преимущественно называется – Гиенью.

 

 

Корона Каролингов. ►

«Каролинги» - по имени Карла Великого, название династии Франкских королей (с 751) и императоров (с 800). После распада его империи (843) правили: в Италии до 905, в Германии до 911, во Франции до 987.

 

 

 

 

Корона святого Стефана (997-1038). Послана в дар венгерскому королю византийским императором Папой Сильвестром II. Служила для коронации венгерских королей до прекращения существования Австро-венгерской монархии[8]. Называется также «Венгерской» или «Богемской».

 

Германская императорская корона XIII в. Позолоченное серебро. Украшена   драгоценными   камнями[9].  ►

 

 

 


Корона Карла IV как чешского короля, сделана по его приказу в 1347 г. Хранится в Пражском соборе. Именуется как «Чешская» или «Св. Вячеслава» (Wenzelskrone).

Корону украшают сапфиры и более 50 крупных не ограненных рубинов[10].

 


Короны Франции.     Эта форма («бурбонов») установлена при Генрихе II (1519-1559, французский король с 1547 г.)[11]


Бурбонов

Наполеона I и III

Орлеанская (1830-1848)

                                 

На короне же наследного принца (дофина), 4-е дужки образовывались фигурами дельфинов, соединенных хвостами в одно навершие. У прочих принцев Франции короны дужек не имели.

Среди других европейских корон наиболее известны:

Английская (Великобританская)                            Шведская

А наиболее необычным видом короны (для Европы), видимо, можно считать

«Шапку венецианского дожа (Dogenmütze)», которая имела форму фригийского колпака из золотой парчи, выходящего из золотого узкого обруча и обвитого одной украшенной жемчугом перевязью[12].

Немецкие короны.

Германский императорский венец (Coronaаurеа imperialis).

Германский императорский венец из массивного золота, украшен большим количеством восточных жемчужин и нешлифованных драгоценных камней. Он по форме, восьмигранный; состоит из восьми золотых щитков, свободно движущихся на шapниpax, а внутри скрепленных тоненькой железной полоской. Внутрь короны вложена красная бархатная шапочка, которая при каждом короновании переделывалась, сообразно голове коронуемого императора.

Венец состоит из 3-х частей: собственно венечного обруча, составленного из 8 округленных сверху щитков; из латинского креста, возвышающегося над наибольшим средним щитком, и из золотой дуги, скрепляющей переднюю часть венцaс задней. Драгоценные камни, посаженные в высоких гнездах и окруженные искусной филигранью, представляют собой сапфиры, гранаты, смарагды, аметисты и рубины.

Четыре меньших щитка венца заняты библейскими изображениями, из перегородчатой эмали; на нашем приложении виден тот щиток, на котором изображен Спаситель, окруженный херувимами, держащий в одной руке «книгу живота», а другой благословляющий на латинский образец. Выше этого изображения многозначительная надпись: «permeregesregnant» (Мною цари царствуют).

Дуга, скрепляющая переднюю и заднюю стороны венца, состоит также из восьми небольших щитков и на них из мелких жемчужинок составлена надпись:

 

 

с лицевой стороны:  СН UONRADUSDEIGRATIA.

с оборотной: ROMANORUIМРЕ RATORAUG.

Надпись эта ясно указывает, что венец этот ведет свое начало не от Карла Великого, которому его приписывало предание. Судя по работе, есть основание предположить, что это мастерское произведение искусства есть дело рук сарацинско-сицилианскихъ художников XI-XII века. К которому из Конрадов следует отнести этот венец - к II или III? - это решить невозможно. В настоящее время, вместе с прочими клейнодами, венец хранится в королевско-императорской сокровищнице в Вене.

Судьбы германских государственных клейнодов.

До самого конца средних веков, новоизбранный глава царства должен был, по обычаю, трижды короноваться: однажды – в Aaxeне, германской королевской короной, на троне Карла Великого, затем – в Монце или Милане, железной короной Ломбардской, и, наконец, в Риме, над могилою св. Петра – римским императорским венцом.

Надо предполагать, что первая царственная утварь явилась при императорах Саксонской династии; при Оттонах же чаще встречаем о ней упоминание. До времен Гогенштауфенов каждый из коронованных монархов сохранял эту утварь в особом месте, избирая для того свою любимую резиденцию или один из наиболее крепких замков.

При Фридрихе II, во время знаменитой вылазки Пармцев и пожара «Виктории», им удалось овладеть некоторой частью царственной утвари; другая часть ее погибла в пожаре, во время свадьбы коронованного Вильгельма Голландского, в Аахене. Первую утрату Фридрих II пополнил в Сицилии, чем и объясняются сарацинские орнаменты и надписи на германских государственных клейнодах; остальную часть клейнодов Ричард Корнваллийский приказал привезти к своему коронованию из Англии.

С Рудольфа Габсбургского клейноды стали при каждом новом царствовании переселяться в новое хранилище: хранились и в Мюнхене, и в Праге, и в Богемии, а при Сигизмунде, даже и в Венгрии. Это вызвало недовольство в среде немецких владетельных князей и, по иxнастоянию, в 1424 г. клейноды были перевезены на хранение в Нюрнберг.

 

Здесь долго хранились они в особом тайнике над ризницей в церкви Св. Духа, ежегодно выставляемые торжественно на поклонение всенародному множеству. При каждом же венчании особое торжественное посольство, состоявшее из членов городского совета, везло их во Франкфурт.

В 1796 г., французы, под командою Журдана, овладели беззащитным Нюрнбергом и государственные клейноды при этом подвергались величайшей опасности. Журдану дано было приказание непременно овладеть ими. Однако же, они были спасены. В ночь перед вторжением французов городские власти тайно проникли в тайник и приказали вынести все клейноды в двух больших корзинах. Затем они были тщательно уложены в ящики, и ранёшенько были вывезены из города на телеге, заваленные конским навозом. Затем, долгое время хранились они в Регенсбурге, в дрянном черном сундуке, засыпанные овсом. 'Голько в 1818 г. клейноды были перевезены в Вену, где в 1848 году счастливо избегли притязаний революционного правления, которое через депутацию требовало отправки клейнодов во Франкфурт, на национальное собрание. С той поры они хранятся в императорской королевской сокровищнице в Вене.

В число клейнодов входит всего 14 предметов: 1) исподняя одежда, 2) сандалии, 3) альба, 4) оба пояса, 5) стола, 6) пурпурная тoга, 7) пурпурная далматика с орлами, 8) императорская мантия (раllium), 9) перчатки, 10) два скипетра, 11) золотое царственное яблоко, 12) императорский вeнец, 13) золотой императорский меч, так называемый Карла Великого, 14) меч св. Маврикия.

Восемь остальных предметов, входивших в состав клейнодов, как например, золотые шпоры и наручи – утрачены в конце прошлого столетия, во время перевозки этих сокровищ с места на место.

 

Другая германская корона известна под названием «Родовая корона» (Hauskrone), в настоящее время это «Австрийская императорская корона»[13].

 

 

 

 

 

 

 

Корона объединенной Германской империи (1871), которую носили государи из дома Гогенцоллернов, в общих чертах напоминает вышеупомянутую древнюю корону Римско-Германской империи, но отличается от неё в подробностях[14].

 

 

И, наконец, корона Пруссии, применявшаяся с 1861 по 1918 гг.

 


[1] Г.Бидерман «Энциклопедия символов», М., «Республика», 1996, С. 57

[2] «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской имп.» П.П.ф. Винклер, М., «Планета», 1990, С. 39

[3]Е.Я. Шейнина «Энциклопедия символов», М., «Изд. АСТ»; Харьков «Торсинг», 2001, С. 287

[4] Г.Бидерман «Энциклопедия символов», М., «Республика», 1996, С. 129

[5]О. Егер «Всемирная история», Т.1 «Древний мир», СПб., «АСТ & Полигон», 2001, С. 9, 10

[6] О. Егер «Всемирная история», Т.2 «Средние века», СПб., «АСТ & Полигон», 2001, С. 40

[7] Ю.В. Арсеньев «Геральдика», Ковров, «БЭСТ-В», 1997, С. 257

[8] О. Егер «Всемирная история», Т.2 «Средние века», СПб., «АСТ & Полигон», 2001, С. 160

[9] О. Егер «Всемирная история», Т.2 «Средние века», СПб., «АСТ & Полигон», 2001, С. 314

[10] «Все оь украшениях» Л. Бурмистрова, М., «Изд. Астрель» «Изд. АСТ», 2000, С. 155

[11] Ю.В. Арсеньев «Геральдика», Ковров, «БЭСТ-В», 1997, С. 257

[12] Ю.В. Арсеньев «Геральдика», Ковров, «БЭСТ-В», 1997, С. 260

[13] Ю.В. Арсеньев «Геральдика», Ковров, «БЭСТ-В», 1997, С. 255

[14] Ю.В. Арсеньев «Геральдика», Ковров, «БЭСТ-В», 1997, С. 255

Back to top