Слово «титул» и в греческом, и в латинском языке имеет одинаковое значение – «надпись» (лат.- titulus[1]; греч.- titlos). А слово «писать» в русском языке имеет значение «изображать, рисовать», причем безразлично – рисовать ли слова или писать картину. Но «написание» (= титулование) обычно усваивается на каком-то одном официальном (= канцелярском) уровне – не за всякими вещами и не за всякими лицами.
Наиболее наглядными и многочисленными образцами корон обладали правители различных земель (= стран). На приведенном древнеегипетском рисунке видно, что на голове мужчины размещены три короны, т.е. непосредственно на голове – синяя (небесная) корона священноначалия. На ней, совмещенные в одну, белая корона – царя Верхнего Египта и красная корона – царя Нижнего Египта. Что соответствовало званию (титулу) – «Фараона»: Сына Неба (и главы церкви) и обладателя двух царств Египта – Верхнего и Нижнего. Разумеется, что названия корон «белая», «синяя» и «красная» в этом рисунке никак не обозначены – их местные названия могут быть определены только по особой форме корон.

Такой нехитрый способ обозначения землевладения, перемен его размеров в большую сторону и соответствующее переименование главного землевладельца – известен практически всем народам мира. На русской земле этот процесс проходил по тем же правилам:
· Князь над князьями (и их княжествами) = великий (т.е. большой) князь.
· Великий князь над великими князьями (и их великими княжествами) = царь.
· Царь над царями (и их царствами) = император /т.е. практически = фараон/.
Первый подробный и иллюстрированный перечень земельных владений Русского Царя – Алексея Михайловича Романова (на царстве 1645-1676 гг.) записан в книге 1672 г., коротко называющейся «Титулярник». 33 рисунка обозначали царства, княжества и земли, входившие в полное наименование Русского Государя (и в состав земель - его государства):
«Божиею милостию, Мы Великий Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, Всея Великие и Малые и Белые России, Самодержец Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Государь Псковский и Великий Князь Литовский, Смоленский, Тверской, Волынский, Подольский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новагорода Низовской земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондинский, Витебский, Мстиславский и Всея Северные страны Повелитель, и Государь Иверския земли, Карталинских и Грузинских Царей, и Кабардинские земли Черкасских и Горских Князей и иных многих государств и земель восточных и западных, и северных отчич и дедич, и наследник, и государь, и обладатель»[2].
|

|
Некоторыми современными исследователями эта служебная книга воспринимается как «гербовник», т.е. имеющиеся в ней рисунки как бы закрепляли «издавна известные гербы городов». С этим нельзя согласиться, во всяком случае – нельзя согласиться полностью, так как слово «город» в Государевом написании (титуле) отсутствует. Есть: Царства, Княжества, земли и стороны (страны), и их Наследник, Государь и Обладатель. А то, что все эти эмблемы должны были наиболее полно передавать именно полное царское написание (титул), хорошо видно в рисунках московской и псковской земель.

Слова из написанного (титульного) текста «Государь Псковский» легко различимы и на рисунке псковской земли. А на рисунке московской земли надпись полнее: «Г ц Моско Стл», что без особого труда разворачивается в слова: «Государь царь Московского Стола». То есть перед нами первое официальное свидетельство о перенесении Царского Престола (= Стола) на московскую землю и, скорее всего, создание «Титулярника» было посвящено именно этому событию, поскольку все предшествующие русские цари (и отец АлексеяМихайловича – Михаил Федорович) писались «Владимирский, Московский, Новгородский». Вывод довольно простой – до Алексея Михайловича Русь была «Владимирской», а при нем стала «Московской». Таковой она оставалась и при последнем Императоре и Царе. Кстати о «столицах», судя по полным официальным написаниям (титулам) русских царей и императоров – «двух столиц» никогда не было, ни при Петре I, ни позднее. А за отсутствием «нового Стола» - не было необходимости и в новом «Титулярнике».
После петровских реформ знаки земель Российской империи принимают новый вид – геральдический (т.е. изображаемые в щитах), а с Анны Иоанновны, и постоянное, и новое (после государевой печати) место – на государевом (= государственном) знамени. Но на нем применялись только две необходимые, практически – собственные, личные короны.

Зато на большом Государевом гербе изображены всевозможные царские венцы (шапки) и короны:
1. На сени установлена Большая императорская корона (алмазная).
2. На щите Казанского царства – Казанская шапка (с желтым топазом).
3. На щите царства Астраханского – золотая шапка (первого наряда) царя Михаила Федоровича (с изумрудом).
4. На щите царства Польского – корона императрицы Анны Иоанновны.
5. Шапка алтабасная, т.е. из серебристой парчи (третьего наряда), царя Иоанна Алексеевича – на щите Сибирского царства.
6. На щите царства Таврического – шапка Мономахова (второго наряда) изготовленная для царя Петра IАлексеевича.
7. На щите царства Грузинского – Грузинская корона (со времени императора Павла I).
8. На щите великих княжеств Киевского, Владимирского и Новгородского – шапка Мономаха (древняя).

9. На щите Великого княжества Финляндского – геральдическая (не существующая) Финляндская корона.
10. На щите царствующего Дома Романовых – герцогская европейская геральдическая корона[3].
Первые восемь корон, принадлежат к императорским регалиям, сохраняются в музеях Московского кремля. Полное написание (титул) последнего Российского императора Николая II Александровича Романова, объясняет присутствие такого количества корон:
«Божиею поспешествующею милостию, Мы, Николай Второй,
Императори
Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский;
Царь Казанский,
Царь Астраханский,
Царь Польский,
Царь Сибирский,
Царь Херсониса-Таврического,
Царь Грузинский; Государь Псковский и
Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода Низовские земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северные страны Повелитель; и Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и Области Арменския; Черкасских и Горских Князей и иных Наследный Государь и Обладатель; Государь Туркестанский; Наследник Норвежский,
Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский, и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая»[4].
Как можно видеть, даже для изображения полного императорского и царского титула, оставалось еще немало «резервных корон», и если не в хранилище сокровищ (в коронном зале Московской Оружейной палаты), то, во всяком случае – в тексте.
Что же касается «абсолютно титульных» корон, то к ним относятся очень многие виды корон, которые применялись и применяются в дворянской геральдике для обозначения титулованных родов (фамилий). Большая часть этих корон во всех подробностях повторяет существовавшие «ранговые» короны, но с одним существенным отличием – их владельцы, прямые потомки по крови: князей – никогда сами, лично не владели княжеством; герцогов – герцогством; графов – графством …

Такие короны правильнее называть «коронами достоинства», потому что кроме написанного художником герба и записи в паспорте «князь» или «граф», или «барон» (это – все имевшиеся титульные звания в Российской империи), никаких земельных владений могло и не быть вовсе. Такое положение было особенно знакомо в Европе, ведь в ней, в отличие от России, титулы продавались, за деньги, всем желающим.
[1] Советский энциклопедический словарь, М., «Советская Энциклопедия», 1980, С. 1343.
[2] В.А. Лебедев «Державный орел России», М., «Родина», 1995, С. 122
[3] Ю.В. Арсеньев «Геральдика», Ковров, «БЭСТ-В», 1997, С. 254
[4] В.А. Лебедев «Державный орел России», М., «Родина», 1995, С. 129