Внимание! Тексты ограниченные косыми чертами ( // ) написаны составителем семейного архива и не являются текстом из литературных источников.

№ 1

Шенк фон Остервиц.

 

 

 

Старинный каринтийский владетельный род, который владел наследственным округом «кравчих» в герцогствах Каринтия и Штирия. Пребывал там уже перед 1115 г. и позднее, в 1415 г., угас.

 

Родовой герб: квадратный щит из серебра и красного поперек разделенный. Наверху: в серебре вправо обращенный «произрастает» черный гриф, из клюва которого вырывается пламя; внизу: в красном поле золотой вверх открытый полумесяц, ниже месяца зеленая, восьмиугольная звезда. Нашлемник: произрастает вправо обращенный черный гриф с пламенем извергаемым из клюва. Шлемовое покрытие: направо – черное и серебряное, а налево – красно-зеленое и золотое.

Старые предания (традиции), кровно связывали фон Остервицев с прежними графами фон Цельтшах, герцогами Каринтии, одного происхождения с фон-Дитрихштейнами, в Баварии и Каринтии. Граф Дитрих фон-Цельтшах (+ после 860) построил, согласно семейной легенде, в 844-845 гг. крепкий горный замок «Дитрихштейн» при Фельдкирхене.

Представители другой ветви рода назывались по замку в Штирии: де Остеруице.

 Замок «Остервиц».    

Замок «Мондровиц».

 

 Под 1196 годом является Хадольхох (Коло I.) фон-Остервитц, «воин и благородный», называвший себя также еще по одному другому владению «де Мондровитце» или «Мондровитер». Замок «Мондроветц», или Мондротц, построенный около 1190 года Хадамаром фон-Остервицем в сельской марке общины Приссиан, ниже Мерана, на серединном горном хребте Этша. После 1200 года Шенки фон-Остервицы разделили себя на две линии: 1) в Остервитце и 2) в Мондроветце (Мондротз-Карват). Тирольская (Меранская) ветвь, с 1236 года записывалась (учитывалась) по замку «Мондроветц».

Источник: Schmutz, Carl. Historisch-topographisches Lexicon von Steiermark (längere und Kurzere Nachrichten über mehr als 800 steiermärkische Adelsfamilien). Jm vierte Bände. Gratz, 1822. (Bd. III. S. 474 u. and 475).

№ 2

 

Герб Мурделио.

 


Имел золотой месяц в красном поле, неполный как новый /молодой/, рогами вверх, в середине на нём между его рогами крест, а низом звезда, на шлеме полгрифа крылатого, у которого ноги вверх подняты, из короны вправо щита выходящий.

Возможно, что этот герб был принесен в Польшу из Кроации (Хорватии) от Карвата по имени Георгий, который при королях Владиславе II (1138-1146), или Казимире Ягеллончике, за свое мужество стал благородным, и принял пожалование на Силезской границе в поместье называемом Mlodaszyniewojtostwo. (…).

Источник:«Herbarz Polski» Kaspra Niesieckiego S. J., Tom VIII, W Lipsku, 1841. (ss. 492-494)

 

 

№ 3

Изображение щита с гербом патриция Симона Моудровитиуса: /поле щита разделено вдоль на две половины, правая – с горизонтальной штриховкой, т.е. синяя, со знаком двойного белого креста, и левая – с вертикальной штриховкой, т.е. красная, с золотыми знаками креста, полумесяца и звезды./ 1. герб «Свинчиц» (Свенчик), 2. герб «Мурделио», на сохранившейся надгробной плите от 1465 года, в доминиканском монастыре в Вильне (по рисунку XVII века). (str. 272).

Источник: AntonowiczW. «Ojednoscipochodzeniaszlachtylitewskiejipruskiei. Kniaziowie i Szlachta 1200 - 1413 r. (Szkic historyczny z tablicami rodowymi)». Wilno. 1883 roku.

 

Герб «Свенчиц» - в голубом поле осьмиконечный крест. Герб этот очень древен в Польше, введен в ней первыми католиками и помещен на щите у Литовской погони. (стр. 291)

Герб «Мурделио» - в красном поле полумесяц, цвета золотого, рогами обращенный вверх. Над ним золотой же крест, а под луною шестиугольная звезда. В нашлемнике стоит до половины выходящий гриф с расправленными когтями, поднятыми крыльями и высунутым языком. Родом Мурделиев был герб этот перенесен из Кроации в правление Владислава, короля Польского и Венгерского. (стр. 280)

Источник: А.Б. Лакиер "Русская геральдика", репринт, М., «Книга»,1990.

   Судимонт (герба Лелива).  

  Гинвилл (герба Тромбы).


№ 4

Войштырт (герба Мурделио).  

 

Тишко (герба Патей/Пацей).

                                      

Герб Поцей-Pociej – /В середине лазоревого поля щита, друг над другом («в столб») расположены золотой полумесяц, золотая шестиугольная звезда и серебряный равносторонний и расширяющийся («кавалерский») крест./ В шлемовой короне семь страусовых перьев: первое и седьмое белые; второе и шестое – лазоревые; третье и пятое – черные: четвертое, центральное – красное.

Источник: P. Dorohostajski-Leliwa. «BojarowyWiel. Ks. Litewskiego po Uniji Gorodelskiej, 1413 r.». Wilna. 1876 r., s.55, dodatki.

 

Листы 1569 г. из архива доминиканского монастыря в Вильне, закрытого в 1736 г.

6.      Тыршас, Tyrszas или Тышко, Tyszko (в христианстве Тимотеус, Tymoteusz) (отец №2, мать №1), род. около 1390 г., + 1466 г., упомянут в 1432-1459 гг. (герба: Вага или Вагнис и Лелива II).

 

Источник: “ArchiwumPowiatowy, alboUjezdowy, Grodnienski”. Spisy genealogiczne rodowej szlachty metrikantowej, za 1448-1820 rr., wydane we Grodnie roku 1835-go. Zebral i ulozyl S.P. /Stanislaw Petkiewicz (1787-1859), archivarius grodnienski, etats radca/. CzescII., str. 272-273.

 

Герб «Лелива II», к которому была приписана вторая, младшая, ветвь Поцеев, обитавшая в Гродненском воеводстве в 1554 – ок. 1750 гг.

/В лазоревом щите двойной (молодой) полумесяц рогами вверх, на каждом роге по латинскому (†) кресту с тремя верхними расширяющимися окончаниями. Между его рогов посередине, красная шестиугольная звезда, на которую опирается золотой равносторонний крест с расширяющимися сторонами (т.н. «кавалерский»)/.

Источник: P. Dorohostajski-Leliwa. «BojarowyWiel. Ks. Litewskiego po Uniji Gorodelskiej, 1413 r.». Wilna. 1876 r., s.55, dodatki.

 

 

№ 5

Моудрофф фон Риттер фон Моудрофф.

 


Старинный восточно-прусский рыцарский и дворянский род, чье семейное имя Мудрович (Род. герб: в красном поле золотой полумесяц, между рогами которого стоит один маленький золотой крест, пониже золотая звезда шестиугольная, на коронованном шлеме половина корпуса черного грифа, налево стоящего; так наз. польский герб Мурделио).

 

Герб (прусский, родовой с 1642, ф.Модгарбен): в красном поле направо-стоящий черный гриф, сжимающий в передней лапе обнаженный серебряный меч, над ним одна золотая звезда, на бурелетовом шлеме с красно-черно-золотым наметом, золотой полумесяц, между верхними рогами которого одна золотая звезда.

Источник:“L. v. Der Műlbe, k. preuss. Oberst u. Ritter d. Gross. Eisern. Kreuz, Die Alte Preussische Landesritter XVII-XVIII Jahrh. im Alphabetischen Ordnung”, Braunsberg, E. Tidemann Buchhandlung, 1874, Bd. I. (Th. II.).

 

№ 6

Мудровитз из Гроссенштайна и Марклиссы.

 


(Гербовое утверждение дано в Дрездене 30 января 1702 г.)

 

/ В щите разделенном надвое, первое поле – красное, второе – синее. В правом красном поле двойной серебряный полумесяц рогами вверх, с небольшим серебряным крестом с раздвоенными окончаниями («мальтийский»), на его середине. В левом лазоревом поле три золотых шестиугольных звезды (2 : 1). На бурелетовом шлеме, с красно-серебряным и сине-золотым наметом, две панцирные руки серебряный двойной полумесяц с крестом, как в щите, несущие. Между рук одна золотая шестиугольная звезда./ (TheilXI, № 163.)

Источник: “Wappenbuchd. SachsischenStaaten”, TheilIV. Uhr-u. Briefadel undeutsches Herkunft, Leipzig, 1864, S.56.

№ 7

Юзеф Мудрович, из Борков, округа Страсбург Западной Пруссии, судья Страсбургский с 1788 г., род. 1755 – ум. до 1820 г. Был в 1790 г. в Польше нобилитирован /подтвержден в дворянстве/ Королем Станиславом-Августом Понятовским – (с) гербом «Барковский».

В 1820 г. Андреас Барковский-Мудрович, был королевским прусским старшим лейтенантом действительной службы на Борках.

Источник:E. von Zernicki-Szeliga, “Goldenbuch von West-Preussen und Kassubenland”, J.Wolff, Posen, 1880, s.50.

 

 

 

Герб «Барковский»: в щите разделенном надвое, первое поле красное  и второе синее, над полумесяцем рогами вверх, двойной крест; полумесяц и крест в правом поле синие, а в левом – красные. В навершии шлема шесть страусовых перьев, из которых полностью, третье и пятое красные, остальные – синие.

Источник: A. Boniecki, T.II., 1900 r., s.43.

 

 

 

 

№ 8

Модрович ранее Модрич, королем Леопольдом II в 1791 г. подтверждены в дворянском достоинстве.

Герб «Модрович»: в лазуревом поле изображен венгерский воин в золотых латах /доспехах/, сжимающий в правой поднятой руке саблю. Щит покрыт лазоревым наметом подложенным золотом. В нашлемнике над короной возникает черный гриф с крыльями, с красным высунутым языком и красными когтями.

Источник: “Magyarorszagcsaladaiczimerekkelesnemzekrenditablakkal”, NagyIvan, Pest, 1860, S. 528-529.

 

№ 9

Герб «фон Дирше»: (1517) в черном поле красный полумесяц, рогами кверху, с двойным серебряным крестом, ниже полумесяца находится восьмиконечная золотая звезда; над шлемом золотая дворянская корона, над которой красный полумесяц, как и в гербовом щите изображенный, на рогах которого две восьмиконечные золотые звезды; из середины полумесяца произрастает натуральная мужская рука (обращенная в правую сторону), с двойным серебряным крестом; шлемовое покрытие: черно-серебряное и красно-золотое.

Источник:Wappenbuch des Königreich Preussen, III. Erloschenes Adel, 1791, №59, Taf. 14.

 

Внимание!

Рисунки гербов № 1 и № 8, сложены составителем с явным нарушением стилей, цвета и форм знаков – чтобы не путать их с первоисточниками, если таковые обнаружатся.

Back to top