СЛОВАРЬ МУНДИРНый (собранный из двух источников)[1].

Аксельбант— плетеный шнур из серебряных или золотых нитей, носящийся на правом плече и двумя петлями свисающий поверх военного мундира по правой стороне груди.

АКСЕЛЬБАНТ плетеное из круглого матового золотого или серебряного канительного шнура украшение на правом плече в виде двух петель и двух концов с заостренными металлическими наконечниками. Цвет наконечников соответствовал цвету аксельбанта. На наконечниках имелось изображение в виде двуглавых орлов и лавровых венков, а на свитских аксельбантах вместо лавровых венков были вензеля императоров.

Арматура— металлические эмблемы ведомств, помещавшиеся на головных уборах, погонах, воротниках и воротниковых петлицах.

БАСОН шерстяная или хлопчатобумажная тесьма, служившая в качестве нашивок для различия нижних чинов.

БАШЛЫК капюшон из верблюжьего сукна с двумя длинными концами. Башлык оторачивался по швам колпака золотым или серебряным сутажом, по цвету металлического прибора, а по краям гарусной, по цвету башлыка, тесьмой. Когда башлык носили надетым за спиною, концы его, пропущенные под погоны пальто, укладывались крестообразно, левый конец поверх правого, и пропускались под поясной ремень портупеи.

БЕСКОЗЫРКА  головной убор нижних чинов флота, получивший распространение в начале XIXв. С 1872 г. на околыше носилась лента с названием корабля, учебного заведения, экипажа или части.

Борд, бордюр — составная часть узора шитья мундира: полоса, кайма (прямая или фигурная), обрамляющая края деталей мундира — воротника, обшлагов, карманных клапанов и т. п.

Борт, борта — правый и левый передние края мундира, кафтана, с одним или двумя рядами пуговиц.

БУШЛАТ укороченное пальто, появившееся в русском флоте в 1854 г. как матросский кафтан.

Бранденбуры— узорчатая обшивка бортовых петель, включающая имитацию ниспадающих кистей.

Вензель— переплетенные между собой начальные буквы (инициалы) имени и фамилии. Вензель императора состоял из инициала имени и римской цифры, украшенных короной.

Вицмундир— повседневный мундир с упрощенным вариантом узора шитья.

ВИЦ-МУНДИР отличался от мундира отсутствием на воротнике и обшлагах шитья. К началу XXв. виц-мундир, называемый еще и сюртуком гражданского покроя, шился с отложным воротником и застегивался на четыре пуговицы. При виц-мундире носился узкий галстук из черной шелковой гладкой материи.

Ворот— край одежды вокруг шеи, с разрезом на груди или без него.

Воротник— часть одежды, пришитая или пристегиваемая к вороту; может быть стоячим или отложным.

Выпуск, выпушка — узкий край подкладки или специально подложенной с изнанки материи, выпущенный по шву или краю одежды наружу.

ВЫПУШКА цветная оторочка по краям погона, воротника, бортам мундира, фуражки, служившая своего рода знаком различия.

Галстух— шейный платок (белый или черный).

Галун— то же, что позумент.

ГАЛУН тесьма, лента, изготовленная из золотой, серебряной, медной или из сплава металлов нити на шерстяной или шелковой основе. С 1745 г. стали нашивать на мундир как знак различия флотских чинов. До этого служил в качестве украшения формы одежды. Галун, нашитый на рукава одежды углом, отличал сверхсрочнослужащих и назывался шевроном.

ГАРДА   деталь рукоятки холодного оружия для защиты кисти руки.

ГАРУС шерстяной ворсистый шнурок. Из гаруса сплетали аксельбанты и темляки для нижних чинов.

Гирлянда— полоса узорного шитья по бортам, полам, фалдам мундира.

Далматика—род церемониальной рубахи.

Епанча— длинный широкий плащ (накидка) из плотной ткани.

ЕПАНЧА   плащ, служивший зимней формой одежды до появления пальто (бушлата) и шинели.

Жгут— на погонах плетенный из металлической нити шнур, прикрепленный по установленному образцу.

Жезл— особый посох, трость, служащие символом власти, какого-либо звания, почетного положения (например, маршальский жезл).

Жилет— короткая одежда без рукавов, поверх которой надевается сюртук или фрак.

ЖИЛЕТ носился под мундиром и виц-мундиром. Шился из темно-зеленого сукна и белого полотна или шерсти с двумя бортами, отложным воротником и лацканами или с одним бортом без воротника и лацканов.

Звезда, звезды — разновидность знаков отличия на мундирных погонах, воротниковых петлицах; размер, форма (пяти- или восьмилучевые), количество и система располо­жения звезд определяются чином, рангом.

Звездаорденская — дополнительный знак принадлежности к числу удостоенных ордена высшей степени.

Исподнее— нижняя, нательная одежда.

Камзол— длинный жилет, сшитый в талию; надевался на рубашку под кафтан; шился из сукна, шелка или бархата.

КАМЗОЛ  удлиненная куртка, которую носили в XVIIIв. под кафтаном.

Канитель— тонкая металлическая (обычно золотая или серебряная) нить.

КАНИТЕЛЬ тонкая позолоченная или посеребренная нить. Шла на галуны, шитье мундирного прибора, воротников, петлиц, обшлагов, клапанов и "катушек".

Кант— цветной шнур, оторочка по краям или швам форменной одежды: на брюках. фуражке, петлицах, погонах.

Капик— узорное шитье над задним разрезом мундира.

Каска— атрибут военного форменного обмундирования, кожаный или металлический головной убор в виде шлема.

«Катушки» — обиходное название офицерских петлиц на воротниках (галунных нашивок).

Кафтан— верхняя долгополая мужская одежда из плотного сукна, различного покроя (двубортный или однобортный, прямой или приталенный); мундирный кафтан имеет покрой сюртука со стоячим воротником.

КАФТАН  верхняя одежда, служившая в XVIIIв. в качестве мундира.

Кивер— форменный головной убор цилиндрической формы, высокий, с плоским верхом, с небольшим козырьком, часто с султаном; делался из кожи, обтянутой сукном.

КИВЕР головной убор, изготовленный из жестко выделанной кожи и сукна, украшенный спереди кокардой, Андреевской звездой или государственным гербом, а также султаном или помпоном. Имел чешуйчатый из медных бляшек подбородочный ремень и кожаный лакированный черный козырек. На флоте существовал с 1826 по 1855 г.

КИРАСА  металлический панцирь, защищавший грудь и спину как от удара холодным оружием, так и от огнестрельных ранений.

Китель— форменный пиджак военного покроя с небольшим стоячим, наглухо закрытым воротником.

КИТЕЛЬ  однобортная короткая военная одежда для повседневного ношения с двумя нагрудными и двумя боковыми карманами со стоячим воротником. Шился из белой (полотняник), темно-синей и защитной тканей. Застегивался на пять пуговиц.

Клапан, клапанец — деталь одежды, прямоугольный или фигурный кусок ткани, прикрывающий отверстие кармана.

КЛАПАН,КЛАПАНЕЦ  полоска приборного сукна, которую нашивали на воротники и обшлага мундиров и шинелей как своего рода знак различия. Клапан на воротнике называли еще и петлицей.

Ключкамергерский — особый знак придворного звания камергера; золотой резной ажурный ключ символизировал право камергера входить в императорские покои; носился на голубой ленте у левого бедра.

КОБУРА  кожаный футляр для револьвера, называвшийся еще и чушкой. Кобуру носили на поясном ремне портупеи на правом боку.

Козырек— деталь фуражки или картуза; выполняется из плотного материала (кожи, картона и т. п.), имеет форму срезанного полукруга, прикрепляется к головному убору спереди надо лбом.

Кокарда— металлический значок установленного образца на форменном головном уборе.

КОКАРДА  металлический или матерчатый знак, крепившийся к головному убору.

КОЛОДКА ОРДЕНСКАЯ металлическая пятиугольная пластинка, обтянутая орденской лентой, к нижней части которой прикреплялся орден.

КОНТР-ПОГОНЧИКИ  шитые золотом или серебром у адмиралов и генералов, и галунные у офицеров узкие клапаны для пристегивания эполет, которые нашивали поперек плеч мундиров и сюртуков.

КОРТИК холодное оружие морских офицеров и гражданских чинов Морского ведомства. Состоял из эфеса (рукояти и бигеля), граненого клинка и ножен. В 1913 г. для офицеров воздухоплавательных и летных частей был утвержден кортик с плоским клинком.

Краген— широкий полукруглый воротник.

Кресторденский — основной знак ордена, носившийся на орденской ленте в петлице (на груди), на шее или на бедре.

Кюлоты— короткие, застегивающиеся под коленом штаны.

Лампас— широкая цветная нашивка по наружному (боковому) шву брюк.

ЛАМПАС две широкие цветные, золотые или серебряные полосы, нашитые вдоль наружного шва брюк (шаровар).

Лацкан— отворот борта мундира.

ЛАЦКАН  отворот бортов верхней одежды.

Лентаорденская — широкая полоса шелковой ткани (установленного для каждого ордена цвета), надеваемая наискось через плечо и грудь, для ношения орденов высшей степени.

ЛЕНТА ОРДЕНСКАЯ  муаровая лента, имеющая волнообразный отлив, раскрашенная в цвета, присвоенные тому или иному ордену. Существовали ленты двух размеров: шириной 14 см для ношения орденов через плечо и 2,8 см для ношения орденов на шее и на груди.

Лиф— верхняя часть платья, охватывающая стан.

Лосины— плотно облегающие штаны (типа рейтуз) из белой (реже другого цвета) лосиной кожи.

ЛЫЧКА  нашивки из галуна, басона или тесьмы, которые с 1843 г. служили знаками различия. Нашивались поперек поля погон.

Мантия— широкая длинная накидка из плотной ткани, надеваемая поверх костюма; царская мантия шилась из бархата и подбивалась горностаевым мехом.

Мерлушковаяшапка — круглая шапка из шкурки черного или белого барашка, с плоским донышком (верхом).

Мундир— официально установленный форменный костюм; в узком смысле: главный элемент этого костюма — кафтан; разновидности мундира по функциям — парадный (праздничный) и вицмундир (ежедневный, служебный).

МУНДИР верхняя форма одежды, при которой полагалось ношение орденов, оружия и парадных головных уборов. Термин имел также собирательный характер, обозначая все военное обмундирование и снаряжение офицеров и нижних чинов.

Нашивки— нашитые на погоны поперечные полоски для обозначения чина, звания; до введения погон нашивками назывались разного рода знаки из галуна или сукна, нашиваемые на мундир.

Обкладка— цветной отворот фалд и лацканов.

Обшлаг— отогнутая наружу нижняя часть рукава, обычно обшитая приборным сукном.

Однорядки— одинаковые мундиры.

Околыш— часть головного убора (обод), плотно облегающая голову; поверх околыша располагались тулья.

Опушка— цветной кант но краям воротника, обшлагов, бортов мундира.

ПАЛАШ холодное оружие с длинным прямым клинком. Состоял на вооружении нижних чинов и воспитанников военно-морских учебных заведений.

Пальто— род длинной верхней одежды прямого покроя; в холодное время пальто могло быть на меху с меховым же воротником.

ПАЛЬТО, ПЛАЩ-ПАЛЬТО, ПЛАЩ верхняя зимняя одежда с отложным воротником. Темно-зеленый двубортный плащ появился в 1855 г., в 1874 г. в качестве эксперимента было введено темно-серое пальто, а в1876г. — черное.

ПАСИКИ два коротких ремня, прикрепленных одним концом к портупее, а другим — к ножнам сабли, палаша или кортика.

ПАТРОННАЯ СУМА кожаная сумка с откидной крышкой для хранения пуль и запаса пороха.

ПАТРОНТАШ небольшая кожаная сумка для хранения ружейных патронов.

«Перо» — узорное шитье под карманным клапаном мундира.

Петлица— галунная или суконная нашивка на воротнике форменной одежды, использовавшаяся для обозначения рангов (вместо погон); на треугольной шляпе — петля из шнура, перекрывающая розетку кокарды.

ПЕТЛИЦА нашивка из галуна или тесьмы поверх суконного клапана, нашиваемого на воротники мундира, пальто и шинели.

Плащ— легкое (летнее) пальто.

ПЛАЩ-НАКИДКА верхняя одежда из непромокаемой ткани черного цвета для ношения в ненастье.

Плюмаж— украшение из перьев на головных уборах или конской сбруе.

ПЛЮМАЖ украшение головных уборов генералов, адмиралов и штаб-офицеров в XVIII— XIXвв. Изготавливался из шерсти или из перьев.

Погон(погоны) — наплечный знак различия в виде широкой прямоугольной нашивной или накладной полосы вдоль или поперек плеча.

ПОГОН наплечный знак, определяющий принадлежность к роду войск и чин.

Поддёвка— мужская верхняя одежда, род легкого пальто в талию с мелкими сборками.

Подол— нижний край одежды.

Позумент(или галун) — шелковая или шерстяная тесьма, шитая серебром или золотом; используется для изготовления знаков отличия на форменную одежду.

ПОЗУМЕНТ низкосортный галун, применяемый для украшения формы одежды. С 1748 г. использовался как своего рода знак различия.

Покрой— фасон одежды.

Пола— свешивающаяся нижняя часть распашной одежды.

Половинноешитье — укороченный вариант узора шитья мундира на воротнике и обшлагах.

Полотнянник— летний белый сюртук.

Полукафтан— укороченный, не доходящий до колен кафтан.

ПОРТУПЕЯ снаряжение для ношения сабли и кортика. Состояла из поясного ремня, бляхи и двух пасиков с карабинами.

Прибор— установленного цвета суконная и металлическая (золото или серебро) отделка форменной одежды.

Просветы— на знаках различия (петлицах и т. п.) продольная полоса между широкими нашивками или нашитый вдоль узкий шнурок.

САБЛЯ  холодное офицерское оружие с длинным, чуть изогнутым клинком.

Султан— украшение из перьев или конских волос на военных головных уборах.

Супервест— род церемониальной рубахи.

Сюртук— повседневная форменная одежда с длинными, почти до колен, полами, в талию, с отложным или стоячим воротником без шитья, с ведомственным прибором.

ТЕЛЬНЯШКА вязаная нательная рубаха с белыми и синими горизонтальными полосами. Появилась в 1872 г.

Темляк— тесьма с кистью, прикрепленная к эфесу шпаги, сабли; служит для надевания на запястье.

ТЕМЛЯК ременная или басонная петля с кистью на эфесе сабли и палаша. Существовали также анненский и георгиевский темляки, прикрепляемые к наградному холодному оружию.

Тесьма— узкая тканая или плетеная полоска.

Треуголка— парадная форменная шляпа треугольного фасона.

ТРОСТЬ бамбуковая или камышовая палка с костяным набалдашником. Была введена Павлом Iв 1897 г. и отменена в начале XIXв.

Тужурка— укороченное форменное пальто.

Тулья— верхняя широкая часть головного убора, имеющего околыш.

Фалды— задние полы одежды — фрака, мундира.

Фрак— род сюртука с вырезанными спереди полами и длинными узкими фалдами сзади, с отложным воротником и открытым воротом.

Фуражка— форменный головной убор с околышем, плоской круглой тульей и козырьком.

ФУРАЖКА, ФУРАЖНАЯ ШАПКА головной убор с кокардой, черным лакированным кожаным козырьком и черным кожаным подбородочным ремнем. Введена в 1855 г. Цвет околыша и выпушки являлись своего рода знаками различия.

ШАРОВАРЫ официальное название брюк.

ШЕВРОН название различных галунных или басонных нашивок на рукав сверхсрочнослужащих.

Шевроны— галунные нашивки в форме уголков на рукавах и фалдах форменной одежды.

Шинель— форменное военное и гражданское пальто из плотной шерстяной ткани; двубортное, приталенное, с отложным воротником.

ШИНЕЛЬ тип зимней верхней одежды серого цвета с отложным воротником, застегивающейся на шесть пуговиц. Носилась также с большим висячим воротником без подкладки или с воротником из черной смушки.

Шитьемундирное — украшение мундира в виде вышитого узора установленного образ­ца и объема (количества) — на воротнике, обшлагах, карманных клапанах, по бортам, у высших чинов еще и по основным швам.

Шифр— знак отличия в виде вензеля императрицы, увенчанного короной с бриллиантами; носился на груди у правого плеча.

ШТАТ знаки различия флотских специалистов из нижних чинов, нашиваемые на левый рукав с 1891 г. С 1895 г. старшие боцманы и кондукторы носили штатные знаки, выполненные из металла, на воротнике мундира.

Эполеты— наплечные знаки, представляющие собой суконную, галунную или металлическую продолговатую пластину (подобную погону), завершающуюся к краю плеча круглым утолщенным полем; у высших чинов это поле обрамлялось бахромой из золотых или серебряных нитей.

ЭПОЛЕТЫ наплечные знаки различия парадной генеральской, адмиральской и офицерской формы одежды с 1807 г.

Юбка— часть мундира (кафтана, полукафтана, сюртука) ниже талии.

ЯМУРЛУК верхняя зимняя одежда нижних чинов.

 


[1] За давностью лет, не помню из каких.

Back to top