Изменение воинского устройства, от княжеских дружин до регулярной армии, было делом не одной сотни лет. Многие знаки и символы нашли свое отображение в знаменах, прапорах, значках, флагах и штандартах русского воинства. Менялся покрой, размер и цвет полотнищ, менялся характер украшений: наверший, кистей, бахромы, лент ... Одни знаки уходили навсегда, другие - на время. Были и такие, которые не уходили никогда или, во всяком случае, надолго. Видимым примером такой традиции является упоминание о стяге Дмитрия Донского 1380 года, с изображением Нерукотворного Спаса, то же мы видим на полковых знаменах в 1900-х годах.

Но есть в русской истории пример другой преемственности, очень интересный и нетрадиционный. История белого знамени с золотым двуглавым орлом посередине, начинается в царствование Михаила Федоровича (1613 - 1645), первого царя из рода Романовых. В его правление были возобновлены сношения с иностранными державами, правительство велело обучать «иноземному строю» русских солдат. Полотнища сформированных «на европейскую ногу» полков иноземного строя (солдатских, драгунских и рейтарских) выбирались по вкусу офицеров, среди которых было много иностранцев. Полковое знамя таких полков было обязательно белое, ротные - разноцветные. Штандарты «парадного» полка, встречавшего турецкого посла 3 сентября 1634 г., описываются так: «Первый, принадлежавший лейб - кампании, был из белого атласа, с изображением на нем двуглавого орла с тремя коронами, окруженного лавровым венком с надписью: «Доблестью побеждаю». Далее было три синих, с белым изображением на одном грифа, на другом - улитки, на третьем - руки с мечом. Далее еще один из красного дамаста, изображавший двуликого Януса, и, наконец, красный, без изображения».

Между описанным событием местного значения и событием государственного значения - принятием в качестве знака Государя, в качестве первого «гербовного» знамени белого полотнища с золотым орлом, прошло около тридцати лет (1634 - 1665/68). Срок небольшой, но мало исследованный флаговедами. Очевидно, что принять в качестве государева знака, знак полка иноземного строя - невозможно. Следовательно к 1665 - 68 гг. должны были измениться обстоятельства для переоценки восприятия этого знака. Таковыми могли быть: удаление иностранных офицеров из полков или восприятие солдатских , драгунских и рейтарских полков как «своих», а не «иноземных», или по обеим причинам вместе, т.к. в это время произошла война со Швецией, окончившаяся в 1661 г., две войны с Польшей: 1654 - 1656 и 1658 - 1667 гг., а в 1650-х годах набор в солдаты, проводившийся раньше из вольных, охочих людей и родственников стрельцов, расширился набором крестьян и посадских людей. В любом случае переход знака: от царя - войску, от войска - царю, редок, но очевиден.

Введение солдатских полков иноземного строя еще только начиналось, а основой регулярного войска того времени были стрельцы. Рисунки стрелецких знамен символизировали «христианское войско» и уподоблялись иконе: по краям - кайма, посередине - прямой крест, а в почетной первой четверти (в крыже, в кресте) изображался восьмиконечный русский православный крест «с подножием». Алые и золотые звезды на полотнище означали номер роты и полка.

Приближаясь к петровским временам, следует отметить, что перед петровскими нововведениями и после них, в армии сохранялись в неизменном или осовремененном виде многие рисунки знамен, как регулярного, так и стрелецкого образца. В отличие от любимого детища Петра I - морского флота, флаг для которого подбирался долго и тщательно, как имя для новорожденного, армия получала свои знамена раньше. В первые годы Северной войны (1700-1721гг.) под новыми образцами знамен сражались сухопутные регулярные полки русской армии. В Стокгольме хранятся доставшиеся шведам под Нарвой в 1700г. одиннадцать голубых, белых, черно-розовых знамен с белым, синим и розово-черным андреевскими крестами, а так же поясное бело-сине-красное шелковое знамя размером 285х220 см с изображением золотого двуглавого орла и воинских доспехов под ним. Воинские разновидности флага царя московского и андреевского стяга, как и знамен с рисунком ордена св. Андрея Первозванного вместе с удерживающей его цепью, а впоследствии желтые и белые знамена с черными орлами, в подобие царского штандарта, и введенный Павлом I мальтийский крест, который удерживался в армии и после его отмены в государственном гербе при Александре I, показывали что уважение армейских знамен освященных церковью и живой солдатской кровью касалось и верховной власти, не изымавшей заслуженных знамен из жизни армии. Это значит, что при больших торжествах практически вся история русского государства становилась видимой в армейских знаменах.

Но ... нет правил без исключений. Был в русской истории флаг, так и не ставший военным. Причина такого неприятия связана с историей появления в русских войсках другого флага.

Изгнанием французов из России отечественная война 1812 года не окончилась. Александр I решил продолжать ее и освободить Европу от владычества Наполеона. Он заключил союз с Пруссией, а затем с Австрией и Швецией, и при Лейпциге Наполеон I проиграл битву. А за сорок дней до этого события произошло другое, возможно единственное за всю историю русской армии. Солдатам и офицерам русской армии одержавшим победу при Кульме 18 августа 1813 года было объявлено королем Пруссии Фридрихом - Вильгельмом о их награждении высшей прусской наградой - «Железный Крест», учрежденной 10 марта 1813г. Но им по статуту могли награждаться только прусские подданные и то редкие единицы, и Фридрих - Вильгельм стал искать выход из создавшегося положения. 4 декабря 1813 года им учреждается «Кульмский Крест», тот же «Железный Крест», но без дубовых листьев, королевских вензелей и несколько большего размера. Кресты были присланы из Берлина в Санкт-Петербург только 24 апреля 1816 года и вручены участникам сражения на специально организованном параде в честь трехлетия Кульмской победы - 27 августа 1816 г.  В этой истории поражает воображение число награжденных: 443 офицера и 11120 солдат - рыцарей железного креста. Родство двух ветвей славянского племени: русской и прусской, было закреплено удивительной храбростью русских войск и удивительным порывом благородства прусского монарха.

В 1819 году Александр I, как бы подтверждая идею русско-прусско-австрийского «Священного Союза», заключенного в 1815 г. для оберегания мира в Европе, вводит в армии батальонный линейный значок (флажок закреплявшийся на штыке или пике) состоящий из трех горизонтальных полос: белой (верхней), оранжевой и черной. Ни сами цвета, ни расположение их очередности не вызывали в армии неприязни, так как для армии они были нормальны и естественны. Черный и оранжевый цвета, имевшие условную символику - «порох и огонь», были цветами ленты ордена св. Георгия, которым награждались воины исключительно за боевые заслуги с 1769 г. Белый цвет у всех народов мира говорит об одном и том же качестве - чистоте (о чистой вере, честном царе, светлых чувствах и т.д.). Не смотря на причину появления знака, знак был принят как «свой»: русский, армейский, боевой и заслуженный. Что подтверждают и более поздние полковые знамена Белой Гвардии, повторяющие цвета первого значка. Поэтому, когда в 1858 году император Александр II утвердил рисунок флага «с расположением гербовых черно-желто-белого цветов Империи...», то есть расположенных в обратном порядке по отношению к уже усвоенному армией, такое решение было неудачным, т.к. противоречило уже имевшийся традиции. Тем более что цвета нового флага объяснялись или воспринимались как «золото, серебро и земля», а живым людям под землей неуютно. В армии знамена с черно-желто-белым расположением цветов - не встречаются. Некоторые флаговеды, не различая особенностей армейского и административно-казенного подбора цветов, приходят к неправильным выводам из-за такой путаницы.

Подобные заблуждения существуют и по отношению к знаменам Белой гвардии. Попытку приобщить торгово-коммерческий флаг к символике Белой армии нельзя признать удачной. В тяжелое время опора ищется в том, что хорошо знакомо, в том, что проверено и надежно: в своем собственном опыте, в своих привычках. Символика белого движения опиралась на знание русских военных знамен, в числе которых без особого труда обнаружится и бело-сине-красное боевое знамя. Если даже предположить, что с воинского «флага царя московского» убрать «царский знак» - двуглавого орла, то знамя перестанет быть «монархическим», но останется военным.

Был и другой флаг, другая история бело-сине-красного знамени, который стал «народным» для нескольких братских народов. Но и эта история не обошлась без русской армии. В апреле 1876 г. началось самое большое в истории Болгарии народное восстание против турецкого владычества. В Иверском монастыре Самары для повстанцев было изготовлено большое боевое трехцветное знамя с четырехконечным крестом в центре и с надписью: «Болгарскому народу. 1876 г. Самара». Но восстание было подавлено раньше, чем успели переслать самарское знамя. По предложению болгарских патриотов при русской армии в Румынии (в г. Плоешти) начало формироваться болгарское ополчение. Его ядром стали русско-болгарские добровольцы, участники войны Сербии против Турции в 1876 г. Лучшие и опытные в военном деле русские офицеры и унтер-офицеры, занимавшие в ополчении должности командиров, с большой энергией взялись за боевую подготовку болгарских ополченцев, проявивших необыкновенное усердие, внимание и понятливость. Всего было создано шесть дружин, составивших три бригады. Глава делегации жителей Самары, П. В. Алабин, при торжественном вручении знамени и иконы Свт. Алексия, митрополита Московского (покровителя Самары) дружинникам, сказал: "Издалека, через всю русскую землю, знамя пронесено к вам как свидетельство того, что оно дается вам не каким-нибудь уголком России, а всею Русскою Землею... Идите же под сенью этого знамени! Пусть оно будет знаменем водворения в вашей многострадальной стране навсегда мира, тишины и просвещения !" 

19 июля 1877 г. турецкая сорокатысячная армия, под командованием Сулейман-паши направила свой главный удар на город Стару Загору, обороняемый совместно пятитысячным русским отрядом и несколькими дружинами болгарских ополченцев. Героизм проявили в этом неравном бою и русские, и болгары. Самарское знамя - знамя ополченцев - переходило из рук в руки, от одного знаменосца к другому. Стару Загору пришлось оставить, отряд занял горный перевал Шипку, но большинству мирного населения города удалось уйти в горы. Генерал Н.Г. Столетов, командовавший отрядом, писал: «Более блистательного участия болгарского ополчения трудно было ожидать». Так трехполосное знамя все меньше воспринимается как русское, самарское и ополченческое, и все более становится - братским, для народов освобождавших Балканский полуостров от иноземного рабства. 

Поэтому вхождение цветов флага Свободы и Братства во флаги Болгарии, Сербии и Черногории, было делом вполне понятным и естественным. По Уставу Сербской православной церкви (от 1947г.), знамя церкви представляет собой трехцветное красно-сине-белое полотнище с золотым равносторонним крестом в центре, в каждом углу креста по одному золотому огнилу. Очевидно, что сохранено некоторое сходство с боевым Самарским знаменем, но для более высоких сражений.

 

Из вышеизложенного следует вывод: для Белой армии и для братских славянских государств основной знаменной символики послужили не торгово-коммерческие флаги флота, а боевые знамена армии. Что совершенно случайно подтверждается словами «Дроздовского марша», который пели (в 1918г) русские солдаты, как бы повторяя путь болгарского ополчения: из Румынии, под таким же знаменем, но в другую сторону.

«Из Румынии походом шел Дроздовский славный полк,

Для спасения народа нес геройский трудный долг.

Шли дроздовцы твердым шагом, враг под натиском бежал.

И с Трехцветным Русским Флагом славу полк себе стяжал...»

 

 

Back to top