как отправить заявку на кредит во все банки
онлайн заявка на кредит наличными.

11 июня 1858 года император Александр II утвердил рисунок «с расположением гербовых черно-желто-белого цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах, употребляемых для украшений при торжественных случаях».

В Полное собрание законов Российской империи было записано, что «первая полоса соответствует черному государственному орлу в желтом или золотом поле, и кокарда из сих двух цветов была основана императором Павлом I, между тем как знамена и другие украшения из сих цветов употреблялись уже во время царствования Анны Иоанновны. Нижняя полоса, белая или серебряная, соответствует кокарде Петра Великого и императрицы Екатерины II. Император же Александр I после взятия Парижа в 1814 г. соединил правильную гербовую кокарду с древнею Петра Великого, которая соответствует белому или серебряному всаднику (св. Георгию) в Московском гербе».

Это был первый, официально узаконенный флаг Империи, который предписывалось поднимать над правительственными (официальными, казенными) учреждениями. Права на употребление черно - желто - белого флага «обыватели» не имели. Для него придумали и объяснение: «золото, серебро и земля», а так же название: флаг «романовских цветов» или просто «романовский». И если бы не единственная особенность этого флага, заключающаяся в верхней черной полосе, то и рассказать о нем больше было бы нечего.

Дело в том, что в 1819 году, в царствование Александра I, в русской армии был впервые принят батальонный линейный значок (флажок, закреплявшийся на штыке или пике), состоящий из трех горизонтальных полос: белой (верхней), желто - оранжевой и черной. Если бы гербовые цвета флага были узаконены в такой последовательности, которая была известна в армии уже 39 лет, то это было бы простым перенесением знака из военной службы в государственно - административную, так же как это произошло со знаками на головных уборах: вслед государю, императорские кокарды постепенно стали носить не только сухопутные и морские офицеры, но и гражданская администрация Российской империи.

Не остался без внимания пристрастных представителей общественности и «подчеркнуто монархический и германофильский» характер узаконенного флага. Действительно, в союзе с другими государствами Россия вела войну с Наполеоном I. В 1805 г. под начальством М.И. Кутузова было послано войско в помощь Австрии. Союзная армия была разбита под Аустерлицом. В 1806 г. Россия действовала с Пруссией, но неудачно: Александр I заключил мир с Наполеоном в Тильзите, в1807 г. В 1812 г. - Отечественная война. Изгнанием французов из России война не окончилась, Александр I решил продолжать ее и освободить Европу от владычества Наполеона. Он заключил союз с Пруссией, а потом и с Австрией, и при Лейпциге Наполеон I проиграл битву. Союзники вступили в Париж и восстановили на французском престоле прежнюю династию Бурбонов в 1814 г. В 1815 г. заключен «Священный Союз» для оберегания мира в Европе. Союзные Россия, Австрия и Пруссия имели похожие флаговые цвета. У Бранденбурга - Пруссии был черно - белый флаг. Черные и желтые полосы были на флагах большинства суверенных немецких княжеств, сражавшихся против Наполеона. С 1815 г. ведет начало черно - красно - желтый общегерманский флаг. Помимо цветовой гармонии Россия и Пруссия имели одну и ту же мелодию гимна. Все это ясно демонстрировало Европе солидарность монархий трех «черных орлов». Может быть, обвинители флага забыли о вышеназванных обстоятельствах, но их помнили русские государи и черно - желто - белый флаг «Высочайшими повелениями, отменен никогда не был».

Знание простейших геральдических правил позволяет обнаружить самое меньшее два исключения из узаконенных правил для цветов русского флага «Священного Союза». При повороте полос флага из горизонтального расположения в вертикальное, верхняя полоса займет место слева от зрителя и, при описании цветовой последовательности, будет названа первой. Такая необходимость возникает при учреждении наград предназначенных для ношения на ленте. Познакомимся с текстом первого документа.

 Именной Высочайший указ Государя Императора Александра II-го, данный Правительствующему Сенату, узаконивает и гласит следующее:

«В ознаменование признательности к заслугам, оказанным войсками нашими, участвовавшими при усмирении польского мятежа и во внимание к трудам, понесенным всеми, принимавшими участие в административных распоряжениях правительства при умиротворении Царства Польского и Западных Губерний, признали Мы за благо установить бронзовую медаль с надписью: «За усмирение польского мятежа 1863 - 1864 гг.», для ношения на ленте, составленной из государственных цветов: черного - оранжевого и белого. Утвердив ныне прилагаемые правила, на основании которых медаль эта должна подлежать выдаче, Мы поручаем Правительствующему Сенату обнародование означенных правил».

Из приведенного текста видно, что награда за военные действия предназначена в первую очередь для войск и администрации, что и обуславливает совпадение на ленте награды расположения цветовых полос в узаконенной последовательности, но с заменой желтого цвета на оранжевый - цвет казенных, государственных организаций, что не расходится и со смысловым значением цвета: оранжевый цвет - знак огня и его связь с военными действиями вполне закономерна.

Второе исключение из правил относится к февралю 1913 г.

 «В ознаменование трехсотлетней годовщины Царствования Дома Романовых учреждается светло - бронзовая медаль для ношения на ленте белого, желтого и черного цветов. На лицевой стороне медали изображены портреты Царя Михаила Федоровича и Императора Николая II, а на другой - надпись: «В память ЗОО - летия Царствования Дома Романовых 1613 - 1913.» Медаль носится по правилам, установленным в военном, морском и гражданском ведомствах для существующих медалей.»

Очевидно, что категория награждаемых лиц, та же что и в первом случае. Но вполне уместный оранжевый цвет «казенных» организаций - отсутствует. Следовательно перед нами правильные цвета... перевернутого «вверх ногами» флага «Священного Союза». Смысловое значение такого знака понятно многим неспециалистам: сокрушенный, поверженный или терпящий бедствие «Священный Союз трех монархий». Что вполне подтвердилось началом Отечественной войны в следующем 1914 году.

Back to top