
«Да будет благословенно это знамя небесным благословением, чтобы оно было страшно всем врагам нашим, чтобы оно давало дерзновение, силу и крепость воинству нашему на утверждение мира и избавление от всех нужд и бед Отечества нашего, чтобы оно переменило всю скорбь и сетование наше на радость и веселие, и бедствование на твердый мир»[1].
Разобщенным землям и племенам не требуется какой-то особенный символ. Им вполне достаточно знака своей территории, знака племени или знака предводителя. Но с изменением условий жизни племени приходится решаться на сотрудничество и объединение с соседними племенами, превращаясь в народ: т.е. содружество и родство племён. И рано или поздно приходится решать вопрос о знаке, общем для народа или народов, собранных в одну семью.

Для народов древней Руси, а впоследствии киевской и московской Руси, такой трудности как бы не существовало. Начиная с 988 года - года крещения Руси, на стягах - знаменах все чаще изображались лики Спасителя, Богородицы, прославленных святых, кресты и другие христианские символы. Знамена освящались как иконы, перед ними служили молебны, им молились, они становились святыней в самом прямом смысле. Эта замечательная традиция позволяла народам Руси не чувствовать внешних различий между знаменами территорий и знаменами правителей - небесные заступники были общими для всех. Но в больших военных походах, как и при больших народных торжествах, оставалась необходимость в видимом знаке того лица, которое являлось центром, главой происходящего события. Эту задачу решали знамена имевшие заметно большую величину своих размеров, вначале великокняжеские, а впоследствии царские - «государевы большие знамена»[2]. В царствование Алексея Михайловича появляется новое название - гербовое знамя. Появление гербового знамени прослеживается в относительно коротком отрезке времени. В 1655г., после победоносного похода на Вильно и Ригу, алое государево знамя с ликом Спасителя несли следом за драгоценным покровом с вышитым на нем золотом двуглавым орлом, в самом почетном месте процессии - перед государем Алексеем Михайловичем. А в 1665 - 1668гг, для него же, было построено «гербовное» знамя, имевшее следующий вид: на белом шелковом полотнище размером 4 метра по горизонтали, с алой каймой, был изображен золотой русский орел, на груди которого помещался «царь, колющий копьем змея», а также выписаны полный титул царя и областные гербы России[3].
Так в пределах десяти лет, золотой двуглавый орел перелетает с церковного покрова на большое государево и уже «гербовное» знамя, ставшее хоругвью высшего лица в государстве. Около 1688 года юный Петр I ходит по реке Яузе, а в дальнейшем по Переяславскому озеру, под флагом «царя московского». Название говорит само за себя: флаг принадлежал не армии, не флоту, а лично царю Петру. Первоначальное описание царского штандарта, размером 4,6x4,3м, следующее: «Флаг Его Царского Величества московского разделен натрое. Верхняя полоса белая, средняя синяя, нижняя красная. На синей полосе золотой с царской коруною венчан двоеглавый орел, имеющий в сердце красное клеймо с серебряным св. Георгием, без змия». А в 1693г Петр I пожаловал архангельскому архиепископу Афанасию свой «струг» «со всею снастью корабельною».
Флаг получил отставку. По всей видимости из-за «узкой специализации». Он был
подобен голландскому флагу, господствовавшему в то время на воде, но этот флаг потребовался царю еще раз – в 1716г, когда, находясь на флагмане «Ингерманландия» Петр I командовал соединенными флотами Англии, Голландии, Дании и России, готовившими десантную операцию против Швеции. Среди великих морских держав нужно было выглядеть равным.
В 1696г, после смерти царственного старшего брата Иоанна V, для Петра I строится гербовое знамя «по старым традициям»: на красном полотнище с белой каймой, в середине был изображен золотой орел, парящий над морем, на груди орла в кругу - Спаситель; вокруг знамени выписан полный титул царя[4].
Но деятельному государю требовался свой символ. В 1701 году царский штандарт выглядел уже как черный двуглавый орел посреди желтого поля флага. Орел на судовом штандарте в клювах и лапах держал карты четырех морей: Белого, Каспийского, Черного, Балтийского. На дворцовом, первоначально - в белом поле, изображался без карт, с державой и скипетром в лапах. Личные знаки пребывания на земле и на воде были найдены.
Однако главная фигура, цвет и построение царского штандарта говорят о его близком, буквально близнецовом родстве со знаменем Императора Священной Римской Империи. Случайное или закономерное совпадение? Рассмотрим общее течение событий того времени.
1700г - Петр I меняет греческий календарь на римский. Начиная с этого года летоисчисление ведется не от сотворения мира, а от Рождества Христова. И начинаться новый год должен не с 1 сентября, а с 1 января.
1701г - Петр I принимает личный знак - «царский штандарт», подобный знамени Императора Священной Римской Империи.
1703г - Петр I закладывает город Санкт-Петербург - горд Святого Петра. Если исходить из соотношения размеров Ватиканского дворца Св. Петра к итальянскому городу Риму, то для русского города Св. Петра, Римом будет вся Россия.
1721г - Петр I принимает на себя звание императора, которое для него ничего не меняет в пределах России, но показательно для Европы и ставит русского монарха в ряд императоров всех времен и народов.