как отправить заявку на кредит во все банки
онлайн заявка на кредит наличными.

В.И. Даль в 1860-х годах сокрушался, почему свои цвета имеет империя, флот, армия, но не народ. Для 1860-х годов такое мнение было более или менее обоснованным, если слово «русский» (второе имя «царского» штандарта) не всем нравилось. Действительно, флага, учрежденного как «русский национальный» (народный) флаг – не существовало, но разве не народы России составляли империю, флот и армию? Только несогласие с поведением империи, армии и флота могло предъявить подобное требование. И возжелавшие «народного» флага, остановили свой выбор на трехпоясном (трехполосом) бело-сине-красном полотнище (= поле). Всякий знак, который долгое время применяется в ограниченном пространстве (здесь – в России), имеет возможность менять своё имя и признаки, т.е. – имеет собственную историю. С неё и следовало бы начинать свои «возжелания».

 

Самым ранним примером является флаг «Царя московского», который применялся Петром I в 1688-1693 гг., бывшим в то время еще  царем-соправителем (хотя и формально, но с братом, Иоанном – до его смерти в 1696 г. ). Отсюда: бело-сине-красное полотнище с золотым (в прямой связи с царевым гербом того времени) двуглавым орлом в центре, это – знак «царя-соправителя».

Став единоличным правителем, Петр I отказался от этого символа и, полный знак «Царя московского» - был передан армейскому полку, с соответствующими месту дополнительными признаками: щитом, знаменами, пушками и ядрами. Но после того как в первые годы Северной войны (1700-1721гг.) знамя попало в шведский плен (под Нарвой в 1700г., хранится в Стокгольме)[1], то в армии его (по понятным причинам) не восстанавливали.

 

И лишенное золотого царского орла трехцветное«поле», было названо «торговым». Это имя было дано речному флагу – в 1705 г. А в 1724 г. «торговое» имя усвоено и морскому флагу, который (как и речной) имел непривычный для России вид поля: три горизонтальные полосы – сверху белая; в середине синяя; внизу красная. С таким строением и именем, флаг внесен в «Полное собрание законов Российской империи» и от петровских времен до 1917 г. – не менял: ни имени, ни строения или цветов поля. Чему немало свидетельств самого разного вида. Так, например, близкое имя мы встречаем в русской геральдике, в «Общем Гербовнике дворянских родов Всероссийской Империи», начатом в 1797 году, в первой его части, за № 113 – описывается «Герб Фалеева». Где сказано: «…мачта с купеческим флагом».

Применение дополнительного знака, встречается в 1799-1867 гг., на торговом флаге «Российско-американской компании». В то время существовало, не менее трех его разновидностей[2]. Его отличие от обычного торгового флага очевидно: белая полоса флага несла на себе российского орла черного цвета (в прямой связи с гербом того времени).

 

В течение семнадцати лет (1881-1898 гг.) белую полосу флага «добровольного» торгового флота украшал золотой двуглавый орел (позднее – золотая корона Империи).

Статьей 1142 Морского Устава издания 1886 года бело-сине-красный флаг Высочайше утверждается Императором Александром III лишь для «коммерческих судов».

А в иностранных таблицах (справочниках, атласах, альбомах) судовых флагов того же времени российский трехполосый флаг входил в группу флагов определяемую как: merchant[3](на английском) – купец, торговец. А однокоренное французское (а теперь уже как бы русское) слово меркантильный, объясняется как: «торговый и коммерческий (мелко-торговый)»[4]. Очевидно, что с 1705 г. до 1915 г., т.е. более 200 лет, трехполосый флаг изменял признаки (добавлялся черный или золотой двуглавый орел), но не менял ни «имени», ни «места» применения – «торговый» и «в торговом флоте». Т.е. как отмечает В.И. Даль в своем «Толковом словаре русского языка», что флаг «торговый: белый, синий, красный, вдоль»[5]. Что постоянно подтверждалось и, установленными для этого вида полотнища, Законами Российской империи. Слово – «народный» (= национальный), в законах нигде не присутствует.

Но к началу царствования Государя Николая II, появились лица, возжелавшие «Народного» флага. Николай II, в 1896 г., предоставил им такую возможность. Посьетовская комиссия (под председательством Генерал-адъютанта Посьета) «рассмотрев указания на исторические и законодательные документы /…/ единогласно признала употребляемый ныне трехцветный бело-сине-красный флаг существующим правильно и имеющим полное основание на именование Государственным народным»[6]. Столь неожиданный вывод возымел ответное действие и «Докладная записка Члена Особого Совещания Князя Путятина, поданная 29 Марта 1896 г. в Высочайше утвержденное Совещание под председательством Генерал-адъютанта Посьета» указывала, что «Употребление же коммерческого флага для этой цели (т.е. для украшения домов и улиц при торжественных случаях) не предусмотрено». Николай II не утвердил решение Посьетовской комиссии. В 1914 г. состоялось второе Высочайше утвержденное Особое совещание при Министерстве Юстиции, по вопросу о русском национальном флаге. Среди его 11и предложений было и такое (не принятое): «Ныне существующий бело-сине-красный флаг коммерческих судов (установленный Петром Великим) подлежит сохранению для торговых судов внутреннего плавания»[7].

Но желание «народного» флага не осталось незамеченным, и было удовлетворено Николаем II в 1914 году. Практически во всех газетах и журналах того времени можно было прочесть: Новый русский флаг

 

Государь император всемилостивейше разрешить соизволил употребление нового национального флага, символически изображающего единение Царя с народом. Рисунок нового флага представляет сочетание Царского штандарта с национальным флагом. Как и в нынешнем национальном флаге, здесь имеются три полосы: белая - вверху, синяя - посредине и красная - внизу. В углу, у древка, на желтом фоне, красуется черный государственный герб - двуглавый орел. Желтый фон покрывает около четверти синей и белой полос. Красная остается совершенно открытой.

В символике нового – национального флага, «торговое поле» должно было направляться целью: «богатство всей Российской земли» (Российская земля в поле богатства, в золотом поле). Но уже через месяц, 11 Сентября 1914г., другим указом Государя предписывалось использовать «... исключительно бело-сине-красный флаг и не допускать подъема ... нового флага символа, содержащего в своем рисунке Императорский штандарт[8]».

И в следующем, 1915г., в «Альбоме штандартов, флагов и вымпелов Российской империи», приведен весь набор узаконенных  «торговых» полотнищ и их дополнительных знаков. Просто трехцветное «поле» без дополнительных знаков, уже было с новым именем: «Национальный и Коммерческий» с каковым и оставался - до Октября 1917 г.

Но для государственных представительств за территорией России: русских резиденций и посольств, был установлен рисунок флага почти точно совпадающий с рисунком отмененного «русского национального» флага 1914 г.. «Почти» выражалось в единственном отличии: белое поле, со знаком «Российской земли», занимало «ведущее» (направляющее) место (в торговых отношениях с другими странами, так сказать – в 

торговых представительствах) на знаках «посланников и резидентов» и большее, чем «центральное» место – на знаке «чрезвычайного посла». 

Что было вполне обоснованно, ведь русские резиденции и посольства представляли государеву, т.е. государственную, власть.

В Апреле 1917 г. Морской министр Временного правительства приказал «для отличия всех военных чинов Русского флота и Морского ведомства от матросов и администрации добровольного и коммерческого флотов» носить красный вышитый якорь на левом рукаве пальто, шинели, кителя или фланелевой рубахи[9]. Через неделю после Первомая Юридическое совещание при Временном правительстве предложило сохранить (!) за свободной и демократической Россией бело-сине-красный флаг[10].

В этом качестве, т.е. как знак демократического Временного правительства, он просуществовал до 8 апреля 1918 года, когда Я.М. Свердлов, выступая на заседании фракции большевиков ВЦИК, мимоходом коснулся вопроса о национальном флаге: «До сих пор национальный флаг остается трех цветов. Правда, его никто не употребляет, но в настоящее время, когда приходится отправлять своих послов за границу, например в Вену или Германию и другие страны, над русским посольством должен развеваться национальный флаг и без нашего разрешения его невозможно вывесить и невозможно вывесить так же и красный флаг до тех пор, пока этот вопрос не будет разрешен в ту или иную сторону. Позвольте сделать наш боевой флаг нашим национальным российским флагом. Кто за утверждение национального флага ? Единогласно принято».

10 июля 1918г. Пятый Всероссийский съезд Советов принял (один и тот же: и правительственный, и национальный, и торговый, и военный ... и т.д.) красный флаг.

21 Июня 1917 г., в Петрограде, перед отправкой на фронт женского «батальона смерти», под бело-сине-красным знаменем выступали представители «Военной лиги»[11]. С конца Декабря 1917 г. отличительным знаком Добровольческой армии стал бело-сине-красный шеврон, носившийся углом вниз, в Северо-Западной армии – углом вверх[12]. А 9 Февраля 1918 г. в Первый Кубанский («Ледяной») поход, начавший Белую борьбу, Ударный Корниловский полк шел за большим бело-сине-красным «стягом неповиновения». На нем было лишь одно слово: «Отечество»[13].

Русская же эмиграция, в большинстве своём – монархическая, сохранила за собой русский флаг «Посланников и резидентов» - что вполне справедливо и уместно, по многим причинам.

Таким образом, все известные российские трехцветные полотнища (триколоры) имеют и даты, и собственный вид, и собственное имя, и собственное место в применении:

Всякое применение, какого то из этих, уже известных,  знаков в какое-либо последующее время – будет иметь прямое совпадение по следующим позициям:

Обычное полотнище (здесь – трехцветное, триколор, без дополнительных знаков), приобретает свое основное имя – в зависимости от крепления. То есть, если полотнище привязывается или закрепляется на веревке (шнуре, тросе и т.д.) – это «Флаг». Если закрепляется «на копье» (на стяге с железкой или на древке с острым концом) - это «Знамя». По установившейся многовековой и международной традиции знамена применяются – в сухопутных, и обязательно, вооруженных силах а флаги – во «Флоте», любом.

С 1705 по 1917 год, трехцветное полотнище называлось «флагом» и применялось в России на «флоте» для отличия речных и морских торговых, купеческих и коммерческих судов от российских же, но военных кораблей.

С 1915 года, у не торговых, личных (пароходов, яхт, лодок и т.п.) судов появилась законная возможность ходить под тем же флагом, но как под «народным» (= лат. национальным).

В 1917 году «флаг» впервые узаконивается на берегу и впервые связан с новой формой правления – Временным правительством. Отсюда и его новое (неправильное для суши) имя: «Флаг (!) демократического Временного правительства».

В этом же году впервые появляется и военное «знамя» с таким же полотнищем. Которое с этого момента получает (по применению) и собственное имя: «Знамя вооруженных сил при Временном правительстве». После октябрьской революции 1917 года, продолжателями дела «демократического Временного правительства России», называли себя и главы вооруженного противодействия большевикам.

В этом же качестве трехцветная нашивка обнаруживается и на самом «военном» признаке воинского мундира – на цветном погоне юнкерского батальона, офицерского пехотного полка генерала Маркова.

Современное применение трехполосого «полотнища» - явный знак символической (или как сейчас, выражаются – «геральдической») неграмотности, т.к. его форма, не определяет его имени – «флаг» или «знамя», а только его известное качество (по цветовому составу) – «торговое (купеческое, коммерческое) поле».

Или полностью: «поле торговой России» поддерживаемое «вооруженными силами» или «МВД», в защитообразных (= похожих на щит) границах, пределах. Продажные чины Армии или МВД (оборотни в погонах, коррупционеры) должны бы носить такие нашивки пожизненно.

Можно, конечно, встретить и геральдический (со щитом) знак, но с тем же значением «поля». Не удивительно, что он может «защитить» только небольшую часть «вооруженных сил» (т.е. часть оружия, здесь - меча). Вероятно, только тех – кто носит такую нарукавную нашивку.

 

 


[1] «Символы России» Соболева Н.А., Артамонов В.А., М., Панорама, 1993, С. 114

[2] Ж/л «Америка» №421, декабрь 1991 г., С. 21

[3] «Краткий англо-русский и русско-английский словарь», М., «Советская Энциклопедия», 1964, С. 129

[4] «Словарь иностранных слов», М., «Советская Энциклопедия», 1964, С. 399

[5] ж/л «Наука и жизнь» №10 – 1988, С. 54

[6]Н.Н.Лысенко «Русская государственная символика», Л., 1990, С. 32, 33

[7]Н.Н.Лысенко «Русская государственная символика», Л., 1990, С. 36

[8] ж/л «Белый воин», М., 2004, С. 4.

[9] «Русская армия 1917-1920» О.В. Харитонов, В.В. Горшков, СПб., «Каравелла», 1991, С. 29.

[10] «Символы России» Соболева Н.А., Артамонов В.А., М., Панорама, 1993, С. 139

[11] Символы России» Соболева Н.А., Артамонов В.А., М., Панорама, 1993, С. 139

[12] ж/л «Родина» №10-1990, П. Корнаков «Краски войны», С. 26

[13] Символы России» Соболева Н.А., Артамонов В.А., М., Панорама, 1993, С. 141

Back to top