Условные обозначения цветов следующие:

Рассмотрим некоторые русские трехцветные (три + колор) флаги.

 

Наиболее известным в русском народе был наиболее часто попадавшийся на глаза – флаг торгового флота, коммерческий. Не зная Российских законов и постановлений, народу самому приходилось определять назначение флагов и по самой простой схеме – очевидной, т.е. видимой глазами. Разумеется, что «андреевский» флаг – военный, так как встречался и у военных моряков, и у армейских полков. А «бело-сине-красный» – гражданский, так как все речные и морские, грузовые и пассажирские суда – ходили именно под ним. Народное имя (название) этого флага - "Вера, Надежда, Любовь". С него и начнем нашу смысловую арифметику.

 

 

 

Смысловое содержание не понятно, не хватает слов, определяющих место на флаге и принадлежность всего изображения.

 

Попробуем еще раз, с обозначением строения и словом «государство».

Попробуем все вместе, т.е. с народным прозванием (именем):

Что же, получилось совсем неплохое совпадение.

Другой флаг: черно-желто-белый. Именно в таком виде он был официально утвержден. Но народ исправил по-своему: при его вывешивании, белая полоса оказывалась наверху. Так и будем его читать, не забывая, что он имел неофициальный девиз «Православие, Самодержавие, Народность». Если связать все составляющие, то получится:

Если слова "Вера, Надежда, Любовь" и "православие, самодержавие, народность" заменить на "Вера, царь, отечество", то значение обеих расшифровок практически не изменится.

Это говорит о том, что разными средствами была выражена одна и та же идея. Но в свое время эти флаги противопоставлялись, что привело к созданию флага "объединенных цветов" в 1914 г. Две верхние полосы этого бело-сине-красного флага были частично заняты желтым квадратом с изображением черного двуглавого орла. Смысловое значение квадрата - православная земля в славе/богатстве. Квадрат расположен так, что связан с каждым из трех цветов, являясь ведущей формой (крестом = крыжом) всего символа. Кажется, что каким-то чудесным случаем, воссоединилась вся семья: Вера, Надежда, Любовь и их мать София. Поразительное совпадение.

Но время не стоит на месте. Девяностые годы вернули России интерес  к своему прошлому. Вернулись и трехцветки, но в страну, не объединенную одной верой. В современном демократическом обществе все церкви, все веры, по закону (конституции) равны между собой, что формально подтверждается девизом демократической Франции: "Свобода, Равенство, Братство". Но формула не точна: если равны Все церкви, Все люди, то это - множественность. А его прежнее, официальное имя – «торговый, коммерческий» - никто не отменял. И теперь правительственный бело-сине-красный флаг следует читать как:

 Чистота торговых свобод - глава правительства.

 Опыт торговых равенств - сердце правительства.

                     Жизнь торговых братств - опора правительства.

Общий смысл – объединение торговых слоёв страны, флаг «рыночной» страны.

Появившийся черно-желто-белый флаг должен читаться на применяемом уровне, то есть как флаг группы людей, а не как государственный. То есть группа людей всем сердцем хочет разбогатеть, на главной полосе земли, на законном (чистом) основании. Для людей, живущих под правительственно-коммерческим флагом, это желание вполне нормально.

Вернулся и флаг 1914 года, он стал принадлежностью Российского Дворянского Собрания. Эта группа людей признала свободу вероисповедания для отдельных лиц, но для основной группы людей - православие. Сохранив для себя правила православного государства, они сохранили и цветовые значения для своего флага. Для флага группы людей.

Из вышеизложенного можно сделать вывод: символ (сложившийся набор знаков) при его перенесении (без изменений) из одной духовной среды в другую изменяет свое значение. Для сохранения значений на прежнем уровне, нужно соблюдать и прежние условия.

Back to top