В статье рассказывается о бикусе – национальном блюде мансийской кухни, которое готовят из мяса оленины или лососевых рыб. Также представлены несколько рецептов его приготовления.
Бикус – это одно из самых популярных блюд в мансийской кухне. Это традиционное блюдо готовится из мяса оленины или лососевых рыб, которые замачиваются в кисломолочном продукте, а затем тушатся в глиняном горшке вместе с целым картофелем, морковью, луком, специями и травами.
Есть множество рецептов приготовления бикуса, и каждый шеф-повар придумывает свой собственный способ приготовления этого блюда. Некоторые добавляют в него свежие грибы, другие используют томатный соус, а еще другие – яйца.
Для приготовления вам понадобится:
— 1 кг мяса оленины или лососевых рыб;
— 1 кг картофеля;
— 500 г моркови;
— 500 г лука;
— Соль, перец, тмин, зира, кориандр, базилик, укроп;
— 500 мл кисломолочного продукта.
Подготовленное мясо или рыбу помещают в кисломолочный продукт на 2-3 часа. Затем класть мясо и целый картофель в глиняный горшок. Нарезанный лук и морковь обжаривают на сковороде и кладут в горшок поверх картофеля. Добавляют соль, перец, тмин, зиру, кориандр, базилик и укроп. Залить горшок кипящей водой и ставить в духовку на 2-3 часа при температуре 150 градусов.
Такой бикус получится с насыщенным и пикантным вкусом. Он идеально подойдет для обеда или ужина в холодное время года и согрее тело и душу.